РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Красочный концерт в рамках Дней Ставропольского края в Дагестане прошел в Русском театре

НИА-Ставрополье

0346Во вторник, 25 июля, в рамках Дней Ставропольского края в Дагестане Глава республики Рамазан Абдулатипов и Первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань посетили Русский драматический театр имени Горького.

Здесь была организована масштабная экспозиционная площадка об истории, традициях и достопримечательностях Ставропольского края и выставка хлебобулочных изделий. Были представлены предметы декоративно-прикладного искусства, керамика, предметы декора, а также работы мастериц по войлоковалянию, мягкие игрушки, куклы, статуэтки и многое другое. Вместе с другими гостями Рамазан Абдулатипов осмотрел выставку и отметил значимость культурного обмена между регионами. Главу Дагестана также познакомили с юным талантом - шестилетним ставропольским пианистом Елисеем Мысиным. Руководителю региона рассказали, что талант и трудолюбие уже помогли вундеркинду завоевать высокую оценку профессионалов и любовь публики из разных уголков страны.

Кульминацией Дней стал яркий концерт на сцене Русского театра. Старт мероприятию дал Глава РД Рамазан Абдулатипов, обращаясь к зрителям и делегации он, в частности, сказал:

«Сегодня и ставропольчане и дагестанцы - граждане Российской Федерации, соотечественники, близкие люди, которые переживают друг за друга, помогая и содействуя во многом. После развала Советского Союза, мы стали мало ездить друг к другу, меньше общаться. В результате этого стали появляться разного рода проблемы. В конечном итоге мы снова вернулись на столбовую дорогу нашего развития – к дружбе и добрососедству. И по-настоящему этот процесс начался с приходом губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Это молодой, мобильный, грамотный, патриотичный человек. Мы пытаемся вместе с ним выстраивать совершенно новые отношения между регионами.

Немало дагестанцев живет в Ставропольском крае. Мы побратимы по многим направлениям. Впервые за последние десятилетия нами были организованы Дни Дагестана в Ставрополье, где нас очень хорошо приняли. Со своей стороны дагестанская делегация продемонстрировала очень красивые художественные номера. Наша культура, традиции пришлись по душе ставропольчанам. Проанализировав масштабы наших взаимоотношений, можно отметить, что пока те ресурсы, которыми мы располагаем, используются минимально. Особенно в сфере культуры, туризма, искусства, обычаев, традиций, налаживания государственного управления. Мы сегодня решили на качественно новом уровне развивать эти отношения. Я убежден, что лучшие годы еще впереди. Главная задача, которую мы ставим – безопасность и благополучие граждан России в Дагестане и Ставрополье, а также экономическое и культурное сотрудничество между регионами. Все эти процессы должны работать на укрепление общего экономического и культурного пространства Российской Федерации и мобилизации нас как единой нации во главе с нашим Национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным на достижение новых высот в развитии страны. Мы - один народ!»

В свою очередь Первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань подчеркнул: «Мы не ощутили разницы, переехав из одного региона в другой, знали, что нас здесь ждут, примут и будут нам рады. Мы все одинаково любим свою землю, малую родину, в душе мы все - патриоты. Мы живем в таком уникальном месте, где люди разной национальности делают одно общее дело: обеспечиваем благополучие, чтобы наши люди чувствовали себя комфортно. Это и есть жизнь, власть и патриотизм».

Затем Николай Великдань передал Главе республики приветственный адрес от Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Также в преддверии Дня конституции республики Первый вице-премьер СК поздравил дагестанцев с праздником.

После выступления приказом Главы РД за вклад в укрепление экономических и культурных связей между Дагестаном и Ставропольем Николай Великдань награжден почетным знаком РД «За любовь к родной земле».

Государственными наградами Республики Дагестан были отмечены и другие представители ставропольской делегации.

В рамках концерта творческие коллективы Края представили самобытные номера. Прозвучали русские народные композиции. На одной сцене в этот вечер выступили лучшие танцевальные коллективы Ставропольского края и Дагестана - Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» и Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».

Основная цель проведения Дней Республики Дагестан – сохранение добрых традиций народов братских регионов, укрепление единства и сплоченности субъектов СКФО.