, , :

Игорь Перестенко. Ессентуки – город фотогеничный

НИА-Ставрополье

teatr park«НИА Кавказ» продолжает серию репортажей об уникальных людях Ессентуков. Герой сегодняшнего репортажа – фотохудожник Игорь Перестенко.

Игорь, город Ессентуки фотогеничен или нет?

«Конечно. Только образ города со временем меняется. Я помню его как город моего детства. Я здесь родился. Тогда по его центральным улицам в курортный сезон ходили толпы людей в ярких и разнообразных национальных одеждах: халатах, тюбетейках. По ним было просто невозможно пройти. Как по московским улицам сегодня. Основная часть приезжих отдыхала не по путевкам в санаториях, а жила в частных квартирах, чтобы просто десять-пятнадцать дней ходить в питьевые галереи и пить минеральную воду. Многие горожане, и моя семья тоже, на весь курортный сезон переселялись в одну из комнат своей квартиры, а освободившиеся комнаты сдавали приезжим, что служило формой дополнительного заработка. Это был один город. Сегодня он другой. Здесь, к сожалению, не так много чего остается от того курортного города. От старинных домов с завитками на фасаде. В центре строятся очень разные современные здания, лишенные какого-то единого стиля. Но в отдельные места старая фактура все-таки прослеживается. Грязелечебница, фонтаны, беседки, галереи».

С начала 90-х Игорь десять лет жил за границей, на юге Италии. Когда-то был моряком, причем профессиональным, закончил мореходное училище, и был связан с Италией со времен работы на флоте. Часто там бывал. Знал немного кроме английского и итальянский язык. Ему там нравилось. Поэтому, когда возникла проблема с работой, когда у нас стало трудно ее найти, у него появилась идея устроиться за границей на судно. Но оказалось, что у них полно своих безработных моряков, и он стал профессиональным фотографом. Показывает на висящую на стене фотографию: «Неаполитанский залив. Моя работа».

Востребованы были твои фотографии в Италии?

«Я там занимался фотографированием на свадьбах в составе больших коллективов итальянских фотографов. Это у нас каждый фотограф все делает сам, начиная от съемки и заканчивая оформлением работы. А у них – узкая специализация».

И чего же из благословенных итальянских краев вернулся обратно?

«А я туда уезжал не на совсем. Я там как бы временно завис», - улыбается Игорь. «К тому же возраст был такой: от 30 до 40 лет. Самые активные годы. А потом подумал, что творить можно и дома. И вот я приехал сюда и здесь уже нас семь лет завис. Хотя мне всегда хочется куда-то двигаться».

Движение как чисто механическое перемещение в пространстве или движение творческое?

«Творческое, конечно. Мне было бы интересно опять пожить у моря. В районе Сочи, например. Или в Крыму. Заняться там морскими пейзажами. Всю жизнь мечтал и никогда не получалось».

Заметив мое удивление, Игорь уточнил: «Когда жил в Италии, на это времени не было. Был занят работой».

Какое место в Ессентуках ты любишь больше других?

«Я вырос в районе Ессентукского озера. Это обычный вроде водоем. Но это место для меня всегда разное». Игорь открывает весьма пухлую папку со своими фотографиями Ессентукского озера. «Я там бываю каждый день, чтобы отдохнуть от компьютера, от духоты города, от напряжения съемок. Я приезжаю вечером, ставлю машину и хожу вокруг озера. Три – четыре круга. Это около десяти километров. Это для меня и спорт и отдых».

Есть ли у молодежи в Ессентуках возможность для самовыражения? Вот если я, например, захочу начать заняться фотографией, но у меня не очень большие финансовые возможности, могу я это сделать? Найти учителя, наставника. Раньше были дома пионеров, детские сектора в домах культуры, фотокружки в школах. А сегодня?

«Нет, на таком уровне, как раньше, нет. Возникают какие-то спонтанные фотошколы, курсы. Фотография — это очень доступный вид, скажем так, изобразительного искусства. Здесь достаточно научиться видеть».

А научиться видеть можно или это даруется от природы?

«Нет, всему можно научиться. Все зависит от того, для чего человек берется за камеру. Чтобы просто заработать деньги или он чувствует, что может что-то сказать, выплеснуть из себя с помощью фотографии, но не знает, как. Этот научится».

А ты для чего взялся, чтобы заработать деньги или выразить себя?

«Я себя позиционирую как пейзажный фотограф. А на пейзаже много не заработаешь. Иногда нужно очень долго охотится за изображением. Ты правильно выбрал место, позицию, но нет того света, нет той атмосферы, которая тебе нужна. Есть фотографы, которые неделями в палатке живут возле понравившегося им места, чтобы сделать именно тот снимок, который они хотят. Это увлечение, на котором не заработаешь, а больше тратишь. А для зарабатывания денег ты возвращаешься к портретной или свадебной теме. Но ты все равно живешь своей основной, пейзажной, темой. Той, что привела тебя в фотографию».

Ты учился где-то профессии или самоучка?

«Учился у профессионалов, с которыми работал, когда жил в Италии. Там каждый занимается своим делом: фотографы фотографируют, обработчики обрабатывают, третьи люди оформляют альбомы. Там работают коллективом. А я знал, что, когда вернусь домой, мне все это придется делать самому. И я учился всему».

А желание передать кому-то свой опыт не возникало?

«Если мне звонят и спрашивают, учу ли я фотографии, отвечаю, что учу. Приходите».

Что бы ты пожелал Ессентукам в юбилейном году?

«Хотелось бы, чтобы город развивался и расширялся как курорт. Чтобы улицы его как раньше заполняли шумные толпы по-разному одетых и говорящих на разных языках людей».

Мы переходим в галерею. Здесь многочисленные фото его любимого ессентукского озера и фотографии других потрясающих по красоте мест Северного Кавказа. На вопрос, какое фото, цветное или черно-белое, он предпочитает, Игорь отвечает: «Конечно, черно – белое. Классическая фотография – это черно – белая фотография. Здесь не обманешь зрителя цветом, фильтрами, фотошопом. Здесь есть только свет и тень, честное изображение, где можно увидеть сюжет, композицию. Есть пейзажи, которые гораздо более выразительны в черно-белой гамме, чем цветной.

Я прокидаю галерею. Здесь я по-новому увидел знакомые мне места и в очередной раз насладился красотой Северного Кавказа. Что и вам советую сделать. На сайте www.fotokavkaza.com или по адресу: г. Ессентуки, ул. Никольская, 4.