РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ученые рассказали, в чем опасность длительных авиаперелетов

НИА-Ставрополье

Исследование, которое провели ученые из Бразилии, доказывает, что длительные авиаперелеты могут спровоцировать образование тромбов. Гиподинамия возникает у людей, которые вынуждены подолгу сидеть в одном положении. Поэтому у авиапассажиров, проводящих более 3 часов в сидячем положении, нарушается кровоток. При гиподинамии отекают ноги. А главная его опасность в том, при гиподинамии может развиться тромбофлебит. 

В группе риска находятся пассажиры эконом-класса, поскольку в эконом-классе пассажиры сидят в менее удобном положении, чем в бизнес-классе. 

Тромбофлебит может проявиться не сразу, через несколько недель после длительного перелета. Чтобы снизить риск этого заболевания, следует во время длительных перелетов пить больше воды, периодически вставать и делать несколько шагов по борту самолета, а также надевать компрессионное белье. 
Также пассажирам самолетов угрожают солнечная и космическая радиации, которые способны повредить клеточную ДНК. При длительных перелетах они могут спровоцировать изменения клеток и стать причиной генной мутации. Но риск воздействия космической радиации на пассажиров самолетов очень невысокий и опасаться его не стоит, уверены специалисты. Они подсчитали, что доза излучения, полученная за время двух семичасовых перелетов, будет равносильна тому, что организм получит от одного рентгена грудной клетки.
Еще одна опасность длительных перелетов – сбой биологического ритма организма. При смене часовых поясов и человек испытывает проблемы со сном и сильную усталость. Все это напрямую ослабляет иммунную защиту, делает организм подверженным инфекциям. В таком состоянии даже внутренняя микрофлора может стать источником воспаления. Поэтому важно, отправляясь в длительное путешествие, позаботиться и о своем иммунитете. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.