РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проблема «цифрового неравенства» будет решена на Ставрополье к 2018 году

НИА-Ставрополье

efea8cfe2973395683ce29c4cd48478dВ Ставрополе на базе колледжа связи состоялось заседание краевого совета по развитию связи в регионе. В нём приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Александр Шипулин, руководители органов государственной власти и местного самоуправления края, представители предприятий отрасли.

Открывая заседание, Владимир Владимиров подчеркнул приоритетное значение программы устранения «цифрового неравенства» на Ставрополье. Её цель – предоставление жителям сельских территорий современных телекоммуникационных услуг и высокоскоростного доступа в Интернет.

– В целом, эта работа на Ставрополье идёт успешно, все договорённости, достигнутые с компанией «Ростелеком» и операторами сотовой связи, исполняются. Опираясь на результаты данной программы, мы развиваем социальную инфраструктуру, расширяем сеть МФЦ и решаем ряд других важных задач, связанных повышением качества жизни ставропольских селян, – отметил глава Ставрополья.

Владимир Владимиров нацелил глав муниципальных образований края оказывать максимальное содействие реализации проекта по устранению «цифрового неравенства».

Губернатор также обратил внимание участников заседания, что Ставропольский колледж связи перешёл в ведение министерства энергетики, промышленности и связи края. По мнению Владимира Владимирова, этот шаг позволит увеличить занятость выпускников колледжа и повысить качество подготовки кадров для отрасли.

Как сообщил Александр Шипулин, в текущем году компания «Ростелеком» инвестирует в развитие телекоммуникационной инфраструктуры края порядка 700 миллионов рублей. Это позволит проложить ещё 190 километров оптоволоконных линий связи в 21 населённом пункте. Всего в период с 2015 по 2018 годы общая сумма инвестиций компании превысит 2 миллиарда рублей. Высокоскоростной доступ в Интернет получат 142 населённых пункта региона с населением до 10 тысяч человек.

О расширении зоны покрытия мобильной связью рассказал министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко. Как прозвучало, до конца 2016 года ведущие операторы сотовой связи намерены инвестировать в строительство базовых станций и других объектов своей инфраструктуры около 6 миллиардов рублей. Достичь 98-процентного покрытия территории края сотовой связью и мобильным доступом в Интернет планируется к 2018 году, сообщает сайт главы Ставропольского края.