РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Федеральные депутаты обсудили меры противодействия паводкам на Ставрополье

НИА-Ставрополье

TN141947Под председательством Ольги Тимофеевой состоялось заседание комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды. В его работе приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов и другие представители делегации региона, участвующие в мероприятиях Дней Ставропольского края в Госдуме РФ.

Основной темой повестки стало развитие водохозяйственного комплекса страны и противодействие паводковой угрозе. С основными докладами выступили представители Счётной палаты РФ и управления Росводресурсов.

Ольга Тимофеева и члены комитета отметили ряд проблем в реализации федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса на 2012-2020 годы. В частности, как сообщила председатель комитета, в прошлом году программа была недофинансирована. Кроме того, регионы испытывают трудности с получением субсидий на расчистку русел рек.

– Регионы не могут получить средства, потому что мероприятия должны быть включены в Схему комплексного использования и охраны водных объектов. При этом её корректировка осуществляется 1 раз в 5 лет, согласно приказу Минприроды России. Это реальный бюрократический барьер, – подчеркнула Ольга Тимофеева.

По её словам, половина гидротехнических сооружений находится в неудовлетворительном состоянии. В среднем, их износ оценивается специалистами в 70-75%.

На заседании комитета прозвучало мнение регионов – Ставрополья, Приморья и Пермского края. Как отметил Владимир Владимиров, проблемы водохозяйственного комплекса связаны с тем, что ответственность за его содержание в крае распределена между несколькими федеральными структурами, и отсутствует единый центр координации деятельности.

– Водохозяйственным комплексом края занимаются 3 бассейновых водных управления, 2 федеральных министерства, а ответственность за последствия паводков несут региональные и муниципальные власти вместе с МЧС. Нам необходимо, чтобы у паводков и работы по их предупреждению был один «хозяин». Нужны централизация управления и построение единой системы мониторинга паводковой угрозы, – сказал Владимир Владимиров.

Глава региона предложил законодателям вернуться к практике, когда водный налог направлялся в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, был источником содержания водохозяйственного комплекса. По словам Губернатора, собираемость водного налога на Ставрополье составляет до 2 миллиардов рублей в год.

Предложения Владимира Владимирова и представителей других регионов будут учтены депутатами в законотворческой деятельности.

Напомним, 11-15 сентября 2017 года в Госдуме России продолжаются Дни Ставропольского края. В их рамках проходят встречи делегации региона с руководством федерального парламента, его комитетов и депутатских фракций по вопросам развития Ставрополья.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.