РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Грустный праздник расставания. Выпускники СКИ-филиала РАНХиГС получили дипломы

НИА-Ставрополье

589Почти каждый, кто был студентом, вспоминает эту пору своей жизни со светлой грустью. Период академического «школярства» - особое время: яркие жизненные впечатления, сильные чувства, крепкая дружба, преподаватели – наставники, неповторимые ощущения от открытия мира, близкого тебе и бесконечно далёкого, через овладение знаниями о нём.

Всё это можно пережить только один раз. Даже если ты продолжишь учёбу (в аспирантуре или поступив в другой вуз) – всё это будет уже «не то». Поэтому получая диплом, ты понимаешь, что не просто покидаешь до мелочей знакомые аудитории и коридоры. Ты закрываешь дверь в мир, в который уже не сможешь вернуться.

Вот поэтому такое возбуждение царило на площади за центральным входом в парк имени С.М. Кирова в Пятигорске в минувшую субботу, 15 июля. Облачённые в малиновые мантии с квадратными академическими шапочками на голове вчерашние студенты, а сегодня уже бакалавры, то сбивались в группы для коллективного фотографирования, то подбегали к своим родителям, волнующимся не меньше их, то обнимались с преподавателями, наделившими их знаниями и навыками, которые буквально завтра им уже самостоятельно придётся использовать в жизни.

180 бакалавров и магистров (среди моря малиновых мантий бакалавров выделялись несколько чёрных магистерских, обладателей которых вуз в этом году выпускал впервые) поднялись на сцену. Заветные дипломы им вручали директор института – филиала Тлисов А.Б., заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Галактионов А.В., Председатель Думы города Пятигорска Похилько Л.В., депутаты пятигорского городского и ставропольского краевого парламентов, другие почётные гости.

Первыми были вручены дипломы с отличием. Обладателями таковых стали больше трёх десятков выпускников этого года. Среди них - герои материалов «НИА Кавказ» Аюб Истамалов (http://nia-kavkaz.ru/news/society/12715) и Диана Апажева (http://nia-kavkaz.ru/news/society/12880). Оба намерены продолжить учёбу.

Свой «красный» диплом Анна Полетунова в компании ещё трёх своих сокурсников получила чуть раньше остальных выпускников этого года, ещё 6 июля в Москве из рук ректора РАНХиГС Владимира Мау. Аня ответила на вопросы корреспондента «НИА Кавказ» перед началом торжественной церемонии в пятигорском парке.

Рассказывая о своих дальнейших планах, она поведала, что собирается поступать в магистратуру, где хочет более углублённо изучить управление персоналом, международный менеджмент, а также работать по специальности «Молодёжная политика». Уже сегодня она является членом Молодёжного парламента Думы Ставропольского края. А вот для зарабатывания на жизнь и политическую деятельность Аня не прочь поступить на работу в …. ОАО «Газпром», например. Поймав удивлённый взгляд нашего корреспондента молодой бакалавр рассмеялась и спросила «А почему нет? Хорошие управленцы нужны везде. А я считаю, что в нашей академии дают настолько хорошее образование, что мы вполне можем быть востребованы даже такой крупной корпорацией». Впрочем, всё равно то, чем бы она хотела заниматься всю жизнь – это политика. И хотя первой женщиной – президентом Российской Федерации она стать не хочет, но в аппарате Президента страны и Правительства поработала бы с удовольствием.

Есть два типа управленца. Первый – это надёжный винтик сложного механизма государственного или муниципального управления, обеспечивающий эффективную и бесперебойную его работу. Второй – это лидер, генератор идей, способный для реализации этих идей сплотить вокруг себя коллектив единомышленников и повести за собой. Аня относит себя ко второму типу. И имеет на то все основания. Она три года возглавляла научное студенческое общество института, подготовила 28 научных публикаций, приняла участие более чем в 50-ти научных конференциях, где неизменно удостаивалась различных наград. То есть идеи есть. Есть и практический опыт их реализации: конкурс «Научный дебют» для первокурсников, «Молодёжный день» на Международном форуме «Северный Кавказ в новом технологическом укладе».

«Не бояться реализовать себя, попробовать себя везде и во всём, где только можно. Ни в коем случае не забывать о том, что у тебя есть цель, есть мечта. И никогда не сдаваться», - такими пожеланиями сегодняшним и будущим студентам РАНХиГС Анна Полетунова завершила нашу беседу.

На сцену поднимались всё новые бакалавры. Кроме дипломов многие из них получали награды за участие в научной работе, в студенческом самоуправлении, в творческих коллективах.

А потом они разошлись, чтобы провести вечер в компании самых близких им в этот день людей – своих однокашников. И нам почему-то кажется, что это будет один из самых памятных вечеров в их жизни.