РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сколько должен стоить капремонт?

НИА-Ставрополье

IMG 0474Об этом говорили члены общественного совета по вопросам ЖКХ при Губернаторе Ставропольского края на очередном заседании 19 декабря.

Заседание по поручению Губернатора СК Владимира Владимирова провел первый зампред краевого Правительства Иван Ковалев. В обсуждении также приняли участие министр ЖКХ СК Роман Марченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко и замминистра строительства и архитектуры СК – главный архитектор края Маина Маркова.

О реализации в крае программы капремонта общего имущества многоквартирных домов доложил гендиректор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников. По его словам, до февраля 2018 года подрядчики завершат работы на оставшихся по плану первой «трехлетки» (2014-2016 г.г.) региональной программы 15 домах – памятниках архитектуры. План 2017 года – 452 МКД – отработан на 77%.

После недавнего осмотра объектов капремонта в городе Светлограде члены совета выразили обеспокоенность стоимостью проводимых работ. При существующем размере минимального взноса на капитальный ремонт и уровне собираемости органы местного самоуправления и жители должны искать альтернативу красивым, но дорогостоящим ремонтным материалам. Ведь, по сути, сейчас, на старте программы, ремонтные работы в «многоквартирках» проводятся взаймы – за счет взносов жителей других домов. И домам, стоящим в плане на 2020-2030е годы денег может просто не хватить. И.Ковалев попросил министерство ЖКХ СК взять этот вопрос на контроль.

Итоги финального этапа программы переселения граждан из аварийного жилья подвела М.Маркова. В рамках четвертого этапа этой масштабной программы к 1 сентября 2017 года должны были расселить 1007 человек из 484 аварийных помещений в 6 муниципальных образованиях края. Не завершили работу Кисловодск и Георгиевск. По словам главного архитектора края, жителей 44 аварийных МКД расселят к концу этого года. Всего на реализацию четвертого этапа программы из бюджетов всех уровней было направлено более 550 млн. рублей.

И. Ковалев рассказал, что сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос о продлении программы переселения. Предстоит также решить судьбу домов, которые по ряду причин не попали ни в эту программу, ни в программу капремонта.

Меньше чем через две недели в полную силу заработает государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), в которой жители смогут не только узнать технические характеристики домов, посмотреть реестр организаций ЖКХ, реестр лицензий управляющих организаций, но и передавать показания приборов учета, ознакомиться с начислениями за жилищно-коммунальные услуги, сформировать платежный документ и даже провести собрание собственников в электронной форме.

Как рассказал директор ГКУ СК «Региональный информационно-аналитический центр» Сергей Рудометкин, система еще потребует «обкатки» и доработки, как в технической части, так и в плане наполнения: нужно внести сведения по лицевым счетам каждого абонента, данные об оснащенности жилья коллективными и индивидуальными приборами учета ресурсов, навести порядок в адресной системе.

Член общественного совета Николай Голубев подвел итоги проведенного опроса общественного мнения об удовлетворенности качеством обслуживания многоквартирного дома. В частности, как показали результаты, жители больше удовлетворены работой ТСН, нежели управляющих компаний.

В завершении заседания члены совета обсудили план работы на следующий год: в 2018 году им предстоит обсудить переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, «мусорную» реформу, реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и другие актуальные вопросы отрасли.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.