РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Демография в России - проблемы, анализ, перспективы: экспертное мнение Галины Гончар - доцента кафедры государственного, муниципального управления и права Северо- Кавказского института-филиала РАНХиГС

НИА-Ставрополье

IMG 9633«Вопрос демографии – важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперед. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы. Демография – это интегральный, во многом ключевой показатель состояния экономики и социальной сферы, чувствительный индикатор любых перемен в государстве и обществе» - Президент России Владимир Путин.

Экспертное мнение Галины Гончар - доцента кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.

Галина Петровна,какова на сегодняшний день демографическая ситуация в России?

К сожалению, ситуация в этом вопросе, несмотря на предпринимаемые в последние годы государством значительные меры, пока еще не дает оснований для благодушия.Демографическая ситуация складывается под действием двух основных движений: естественного и механического. Учитывая особенности формирования общего прироста численности населения в Российской Федерации, на начало 2017 года оно составило 146,8 миллионов человек. За год произошло увеличение на 267,3 тысячи человек. Вроде бы налицо положительная тенденция роста, но в действительности это на 17 тысяч россиян меньше, чем в 2016 году. Численность населения страны будет сокращаться до середины 2020 – годов. Трудоспособное население сократится на 6 миллионов человек.

А каковы причины столь медленного роста населения страны?

В 2017 году началась повторная волна убыли населения России.Отрицательный вызов будет сохранятся на десятилетие. Причиной тому является значительное сокращение женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Более того на начало 2017 года больше всего рождений детей приходится на женщин в возрасте 29 лет – 1289,2 тыс. человек.

Увеличился или уменьшился миграционный прирост в России?

Уменьшился на 39,6 тысяч человек, или на 27,9% . Произошло этов результате сокращения числа прибывших в Россию и увеличения числа выбывших из нее. В первом полугодии 2017 г. отмечалсяспад миграционных процессов c большинством стран-участников СНГ. Увеличение прироста наблюдалосьтолько в миграционном обмене с Беларусью - в 4,1 раза по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, Туркменией -на 27,4% и Таджикистаном на 14,3%. Тревогу вызывает внутренняя миграция. Миграционные тренды стабильны с 2000-х годов. Отток Дальнего Востока (20017г. – 17,1 тыс. человек, 2016г. – 14,8 тыс. человек) Забайкалья, Европейского Севера продолжается.

В ноябре 2017г. Президент России Владимир Путин объявил о "перезагрузке" демографической политики страны. Какие меры будут предприняты?

Одним из основных демографических показателей является рождаемость. Ксожалению, в 84 субъектах России(из 85) наблюдается ее сокращение!Сокращение смертности зафиксировали в 73 субъектах страны.При этом смертность в первом полугодии 2017 года составила 940,4 тысячи человек. Это сокращение по сравнению с предыдущим годом, но в целом показатели смертности высокие по субъектам.Президент страны уделяет серьезное внимание вопросу рождаемости. «Сейчас надо комплексно и настойчиво решать возникающие проблемы, принимать дополнительные меры, сохранять и развивать те механизмы, которые уже опробованы и доказали свою эффективность, – отметилВладимир Путин, - есть разные предложения по улучшению показателей рождаемости. Рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала, усовершенствование системы социальных пособий для семей с детьми. Нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми».

А субъекты Северного Кавказа по-прежнему в лидерах по уровню рождаемости в России?

Да, в силу ментальности местных народов итрадиции сохранения многодетностиреспублики Северного Кавказа по-прежнему демонстрируют высокий уровень рождаемости, положительный естественный прирост. Здесь всегда наблюдался культ ребенка, продолжателя рода, наследника национальных обычаев и культуры. Естественный прирост субъектов СКФО в 2017 году по отношению к 2016 году составил 98,0 %.

Демографический спад сегодня-это факт. Какие есть предпосылки для улучшения ситуации?   Ваши прогнозы, как эксперта-демографа?

Демографический прогноз – это научно обоснованное предвидение будущей демографической ситуации, прежде всего, численности и структуры населения, основныхдемографических показателей - рождаемости, смертности, миграции.

В целях совершенствования демографической ситуации необходимо, на мой взгляд, продолжить реализацию программы материнского капитала,которая получила самые положительные отзывы у населения. При этом требуетсяпересмотреть процентную ставку ипотечного кредитования, обратив особое внимание на семьи с детьми до 3-х лет. Для этой категории населения обязательно разработать наиболее эффективные инструменты и внести корректировки в региональные «дорожные карты», предусматривающие меры по обеспечению доступности дошкольного образования. Необходимо совершенствовать механизм трудоустройства и гибкой занятости матерей с детьми до 3-х лет. Оказать содействие в решении жилищных проблем многодетных семей, продолжив работу по обеспечениюих жилыми помещениями, бесплатному предоставлениюземельных участков. В регионах также необходимоувеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению.А главное – предпринять меры по улучшению экономической ситуации в стране в целом.В своем выступлении по итогам выборов Президента России, В. Путин подчеркнул, что государством будет уделяться больше внимания внутренним вопросам развития страны. И это обнадеживает.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.