РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт СКИ РАНХиГС Светлана Дортман рассказала о тенденциях в выборе профессии

НИА-Ставрополье

Почему люди чаще стали задумываться о смене профессии? С чем же связано желание кардинально поменять профессию? Об этом рассказала доцент кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Дортман.

Ещё относительно недавно единственной мотивацией к работе считались деньги. Но постепенно они стали уступать именно неэкономическим факторам мотивации. И чем дальше, тем большее значение приобретают именно нематериальные мотивы. Вспоминая знаменитую пирамиду потребностей Маслоу, можно увидеть, что как только в более или менее степени будут удовлетворены базовые материальные потребности, на первый план выходят потребности высокого уровня, удовлетворить которые человек способен большим числом способов, нежели потребности более низкого уровня. Таким образом, появляется стремлении не просто зарабатывать, а делать то, что вызывает интерес, восторг, поиск новых путей и возможностей. Поставив точку в прежней карьере, человек берется за новое дело, отказываясь, таким образом, от хорошей зарплаты, статуса и стабильности. Процесс профессионального самоопределения не заканчивается выбором профессии в юношеском возрасте, а продолжается в течение всей профессиональной жизни человека. Это связано и с тем, что человек может по тем или иным обстоятельствам сменить сферу профессиональной деятельности, и с тем, что в ходе развития науки содержание профессии может претерпевать существенные изменения. Некоторые люди вообще склонны менять профессии по несколько раз за жизнь, как только теряют интерес к предыдущей.
Другой же наиболее распространенной причиной, вызывающей сомнения в правильности выбора профессии, особенно для молодого специалиста, является эмоциональное выгорание, наступающее в первые месяцы начала карьеры. К эмоциональному выгоранию может привести высокий уровень стресса, который испытывает молодой специалист в начале карьеры, поскольку в начале трудовой деятельности меняется не только система ценностей и мотивации, но и определенная перестройка на психофизиологическом уровне. Понятие эмоционального выгорания многим знакомо не понаслышке, оно относится к любой деятельности, не только профессиональной, — выгореть можно и от домашних дел. Но чаще его можно наблюдать именно в профессиональном поле, поэтому эмоциональное и профессиональное выгорание являются синонимичными выражениями и употребляются одинаково часто.
Следует отметить, что именно педагоги чаще всего становятся жертвами эмоционального выгорания. Это связано с особенностями работы, в частности с постоянными контактами с другими людьми, у педагога нет возможности выбирать тех, с кем ему взаимодействовать, и, как следствие, отсутствует эмоциональная разрядка. Постоянные реформы в сфере образования лишают преподавателей определенности в завтрашнем дне, создание новых и редактирование старых образовательных программ влияет на рост документооборота и занимает большую часть рабочего времени, а невысокая зарплата заставляет педагога брать все большее количество рабочих часов, что вызывает стресс, ощущение истощения и недостатка сил, снижение профессиональной эффективности и даже негативное отношение к работе в целом. Все это является признаками выгорания, которые необходимо вовремя заметить и принять соответствующие меры, так как профессиональный синдром эмоционального выгорания является фактором, влияющим на состояние здоровья. Следует осознать, что профилактика выгорания — личная ответственность каждого и приоритетная задача, пренебрежение которой может стоить работы и здоровья. Грамотное управление собственными психологическими и профессиональными ресурсами поможет избежать этой проблемы и сохранить энтузиазм и высокую эффективность в работе.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.