РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров провел первое заседание экспертного совета при Правительстве Ставрополья по водоснабжению и водоотведению

НИА-Ставрополье

9b2e3a1115308fe416cd60a5bf090ea8 LГубернатор Владимир Владимиров провел первое заседание экспертного совета при Правительстве Ставрополья по водоснабжению и водоотведению.

Совет создан по инициативе главы региона. Цель его работы – повышение эффективности развития систем водоснабжения и водоотведения. В первом заседании приняли участие руководители заинтересованных краевых ведомств, ресурсоснабжающих предприятий и главы территорий края.

О текущей ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения Ставрополья доложил министр ЖКХ края Александр Рябикин. Он отметил, что более 96% - 2,8 млн человек – населения края пользуются центральным водопроводом. Менее 4% ставропольцев используют другие источники, включая индивидуальные скважины и подвоз воды. Для водоснабжения населения используется 889 источников воды. Из них 178 – поверхностные: водоемы, каптажи родников, реки и каналы. Более 700 – артезианские скважины.

С развитием населенных пунктов, экономической деятельности, ростом уровня благоустройства возрастает и нагрузка на коммунальные системы. Так, по оценке краевого МинЖКХ, уже сегодня край испытывает дефицит питьевой воды в объеме 142 тысяч кубометров в сутки. В перспективе 10 лет он вырастет до 376 тысяч кубометров в сутки, прогнозируют специалисты.  Аналогичная тенденция и в сфере водоотведения. Сложившийся дефицит мощностей на сегодня оценивается в 131 тысяч кубометров в сутки. К 2035 году он может возрасти еще на 317 тысяч кубометров в сутки.

Для преодоления инфраструктурных ограничений на Ставрополье проводится системная работа по модернизации и развитию коммунальных систем. По поручению Губернатора разработана программа комплексной модернизации систем водоснабжения и водоотведения в двух крупнейших агломерациях края – ставропольской и кавминводской. Она предусматривает реализацию более 30 мероприятий общей стоимостью свыше 100 млрд рублей. В качестве источников финансирования рассматриваются средства краевого и федерального бюджета, а также частные инвестиции. Для привлечения этих средств проводится работа с Правительством РФ, Советом Федерации РФ, Минстроем России, Минэкономразвития России, федеральными институтами развития и банковскими структурами.

- Нужно признать, что Ставрополье живет в условиях дефицита воды. Первая причина – изменение природно-климатических условий и уменьшение количества осадков, а значит – истощение подземных источников. Второе – растет уровень потребления ресурсов. Поэтому мы создали этот совет, в котором участвуют все, кто принимает решения о выдаче разрешений на подключение к существующим системам. Подход такой: нельзя давать разрешение там, где нет мощностей. Нам нужно два года, чтобы решить эту проблему. А пока прошу выстраивать свою работу с учетом реальной ситуации. Это правило не распространяется на создание социальных объектов, жилья для детей-сирот и переселения из ветхих и аварийных домов, а также реализацию перспективных инвестиционных проектов. Эти объекты в приоритете, - подчеркнул Владимир Владимиров,  сообщается на официальном сайте Главы региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.