РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Санаторий «Русь», Ессентуки. Здесь и пища становится лекарством

НИА-Ставрополье

sansiti 1В лечении больных гастроэнтерологическими и сопутствующими заболеваниями выбор правильного питания занимает столь же важное место, что и подбор основных лечебно-оздоровительных процедур.

Диетология, появившаяся как наука именно в нашей стране, утверждает это однозначно. Недели упорной борьбы с болезнью могут пройти впустую, если, как говорил известный юморист Коклюшкин, съесть что-нибудь не то. Но тогда уже будет совсем не до смеха. Диетологи и повара ессентукского санаторно-курортного комплекса «Русь» знают об этом точно. Это их профессионализму доверено координировать лечение и питание в самой современной здравнице Кавказских Минеральных Вод, ставшей новым центром медицинского туризма во всем регионе.

«У нас гастроэнтерологический курорт, к нам едут люди с патологиями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и сопутствующими заболеваниями. Поэтому для нас отправная точка – это диеты, которые применяются при лечении желудочно-кишечного тракта. Мы используем давно подтвердивший свою эффективность комплекс из пяти диет, объединяющий, в свою очередь, пятнадцать диет, изобретенных советским врачом Мануилом Певзнером, основоположником диетологии», – рассказала корреспонденту информагентства «НИА-Кавказ» заместитель главного врача санатория «Русь» по диетпитанию, врач-диетолог Татьяна Лялюева.

Удивительно, но череда завтраков, обедов и ужинов в зале питания «Скандинавия», рассчитанном на 340 посадочных мест, устроена по принципу «шведского стола» (отсюда и название самого зала). Как показала практика, это пришлось по душе отдыхающим. 

«Мы своим диетическим «шведским столом» создали комбинацию полезного и удобного. Нашим гостям это очень нравится. Они по-хорошему удивляются такому сочетанию. В зале установлены таблички с наименованиями блюд и номерами диет, так что наши гости подходят к «шведской линии» и легко ориентируются. Кроме того, на раздаче всегда присутствует диет-сестра, которая помогает тем, кто еще не разобрался с блюдами, рекомендованными врачами», – продолжила свой рассказ Татьяна Лялюева.

Просторность тоже преимущество зала «Скандинавия». Под его сводами гости санатория могут с удобством вкушать блюда, любуюсь великолепными видами окрестностей, открытых взору через панорамные окна. И пусть не смущает читателя слово «вкушать», когда речь идет о скучной диете. 

sansiti 2«Диетическая пища должна быть не только полезной, но и интересной, вкусной. Она должна вызывать аппетит. Наша задача сделать так, чтобы еда ни в коем случае не вызывала уныние у наших гостей», – отмечает заведующая производством, шеф-повар Елена Горикова.Объемистый гроссбух «Для отзывов» из зала «Скандинавия», каждая страница которого заполнена благодарственными откликами курортников, своим внушительным размером и восторженным содержанием подтверждает, что любой из 30 поваров высокого разряда, работающих под началом шеф-повара, способен сделать диетическое блюдо настоящей находкой для истинного гурмана.Эта же умелая команда кулинаров готовит пищу и для VIP-зала «Сан-Сити» (на фото), предназначенного для гостей, проживающих в номерах категории «люкс», «сьют» и «президентские апартаменты».«Различие между залами заключается в уровне комфорта. VIP-зал меньше по размерам, – в нем 65 мест, – и обслуживается отдельными официантами. Кроме того, добавлены фрукты и некоторые виды продуктов. В целом, диетическая пища готовится для всех наших гостей одинаково», – пояснил руководитель службы питания Юрий Мостовой.Он же рассказал, что все продукты, поступающие на кухню, проходят многократную проверку на качество и свежесть, за что отвечает служба доставки. Овощи и фрукты, за исключением экзотики, выращены на экологически чистых почвах предгорных районов Ставрополья. Молоко и мясо поставляется ставропольскими и карачаево-черкесскими производителями.«В диетической пище важно то, из чего она приготовлена. Наши гости поражаются качеству нашего хлеба, молока и, особенно, мяса. У нас же здесь нет всякой мороженной заморской всячины», – замечает врач-диетолог Татьяна Лялюева.Немаловажно и то, где такая пища приготовлена. «Наша кухня, – объясняет шеф-повар Елена Горикова, – оборудована самой современной техникой. Гордость вызывает специальный комплекс с шикарной жарочно-варочной поверхностью, имеющей огромные возможности, что позволяет качественно готовить самые трудоемкие блюда».Что ж, остается только воскликнуть: «Догнали и перегнали Европу! Браво повару, браво персоналу!», озвучив одну из записей, занесенных в «Книгу отзывов» восхищенным отдыхающим из Москвы.Между прочим, по секрету от врачей, если кто из отдыхающих почувствует себя совершенно здоровым, то в санатории «Русь» есть ресторан «DolcVita», в котором потчуют кулинарными изысками со всех континентов, и лобби-бар «Синатра», где можно побаловать себя самыми разнообразными закусками.Более подробно об организации питания в санатории «Русь» - на сайте www.ruskmv.ru   


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.