РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье, Дагестан и Калмыкия закрепили усилия в борьбе с саранчой

НИА-Ставрополье

В краевом минсельхозе по инициативе ведомства в режиме видеоконференции состоялось совещание «О подготовке к проведению мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями». В мероприятии приняли участие глава аграрного ведомства края Владимир Ситников, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагир Гусейнов, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Санал Адьяев, ВрИО руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК Андрей Олейников и начальники управлений сельского хозяйства сопредельных территорий.

Встреча прошла в рамках подписанного 12 октября 2018 года соглашения о сотрудничестве между минсельхозами Дагестана, Калмыкии и Ставрополья. Оно предполагает взаимодействие регионов в проведении защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями, в постоянном обмене опытом и информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий.
С целью оперативного проведения работ стороны оказывают взаимное содействие и техническую помощь, принимают меры для создания страховых резервов пестицидов, а также финансируют работы по ликвидации очагов массового размножения вредителями.
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников доложил о борьбе с саранчой на территории региона. В крае наибольшие площади заселения саранчи сосредоточены в Нефтекумском городском округе, Левокумском и Арзгирском районах, что составляет 70% от общей площади заселения Ставрополья. Эти районы граничат с Республикой Дагестан и Калмыкией. По многолетним наблюдениям отрождение саранчовых в крае отмечается в первых числах мая. Для борьбы с вредителем формируется резерв пестицидов.
- В прошлом году из бюджета края было выделено 28 млн. рублей. Всего защитные мероприятия проведены на площади 57 тыс. га, в том числе за счет бюджета края 39 тыс. га. В крае было задействовано 69 единиц наземной техники и 17 авиа бортов. На текущий год предусмотрено 28,0 млн. рублей на общую площадь 173 тыс. га, - отметил Владимир Ситников.
Также в регионе министерством выполняется план борьбы с саранчовыми вредителями совместно с Россельхозцентром по мониторингу зимующего запаса вредителей по кубышкам, обследованию на выявление личинок и определение численности, включая и сопредельные территории и проведение истребительных мероприятий сельхозтоваропроизводителями края.
- Хочу отметить, слаженную работу по борьбе с саранчовыми, коллег из Дагестана и Калмыкии, это серьезно снизило залет саранчовых из одного региона в другой. В пик сезона поддерживалась тесная связь и обмен данными с этими Республиками. В этом году уже проводились совместные обследования приграничных территорий. В текущем году планируется обработать на Ставрополье 200 тыс. га, в Республике Калмыкия - 60 тыс. га, Республике Дагестан – 102 тыс. га, - добавил руководитель аграрного ведомства Ставрополья.
Также о борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями в субъектах доложили министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагир Гусейнов и министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Санал Адьяев.
Кроме того с докладом выступил Андрей Олейников. Он рассказал о координационной борьбе с саранчовыми вредителями. Особый акцент был сделан на итогах работы 2019 года и планах на текущий год. Как было сказано, в прошлом году была налажена взаимосвязь с коллегами из Дагестана и Калмыкии на границе края. В текущем году специалисты «Россельхозцентра» уже приступили к обследованиям приграничных территорий.
- Необходимо наладить постоянный мониторинг саранчовых вредителей - своевременно предоставлять информацию в координационный центр и принимать своевременные меры по борьбе с саранчовыми вредителями, - отметил руководитель филиала.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.