РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Решетняк: Есть вероятность, что мы получим новый класс инвесторов – инвесторов государственных проектов

НИА-Ставрополье

69e30323152cМинкомсвязь предлагает создать электронную среду для взаимодействия инвесторов, банков и государства в рамках ГИС «Капиталовложения», что позволит государству контролировать частные инвестиции.

"Предложение Минкомсвязи является логичным продолжением государственной политики в инвестиционном секторе экономики, - считает старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института РАНХиГС Сергей Решетняк. - Создание электронной среды для взаимодействия инвесторов, банков и государства было прямо прописано в Федеральном законе от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», пятая статья которого обозначает создание государственной информационной системы «Капиталовложения» в целях информационного обеспечения процессов в рамках поддержки развития инвестиционной и хозяйственной деятельности, защиты и поощрения капиталовложений.
Само по себе соглашение о защите и поощрении капиталовложений, призвано обеспечить возможность получения государственных преференций для инвестора при условии нацеленности на доведение начатого проекта до логического завершения, что должно стать гарантией прежде всего для государства, что инвестор действительно настроен реализовать проект, а не имеет желание уйти от налогообложения или получить иные экономические преференции, не стремясь изначально заканчивать масштабный проект, реализация которого впоследствии целиком и полностью ложится на «плечи» бюджета.
В данном вопросе государство пошло по работающей схеме, которая успешно применяется в контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок. Государство предоставляет равный и открытый доступ ко всем проектам, где прописана часть финансового обеспечения. Прозрачный режим критериев и условий, их неизменность и защищенность, независимо от экономической ситуации в стране, реально может обеспечить приток инвесторов в эти проекты. Плюс, создание упрощенной, в перспективе полностью цифровизированной процедуры оформления и регистрации, снизит бюрократические издержки и сократит сроки реализации проекта.
Однако, предусмотренная информационная инвестиционная среда имеет перспективы ориентированности только на внутреннего инвестора. Впрочем, именно в этом направлении сохраняется недостаточный объем инвестиций.
Не совсем ясно какое будущее ждет существующие цифровые платформы. Многие из них уже имеют хорошую репутацию, и достаточно успешно справляются со стоящими перед ними задачами по связыванию инвесторов и инициаторов проектов.
Есть вероятность, что мы получим новый класс инвесторов – инвесторов государственных проектов. Нечто подобное наблюдалось при создании ЕИС в сфере государственных и муниципальных закупок, где сформировался класс производителей-исполнителей, которые целенаправленно работают только по государственным контрактам.
Это действительно возможно. Но часть инвесторов, причем большая часть, останется на платформах, ориентированных на частные проекты, поскольку они менее растянуты по времени, а следовательно, быстрее окупаются.
И последний момент, заслуживающий внимания и вызывающий вопросы, это откуда взять средства для внедрения такого проекта?
Правильным шагом в этом случае стало бы привлечение для проекта именно инвестиционных средств. Это и стало бы лакмусовой бумажкой, которая показала бы нуждается ли инвестиционный рынок в таком механизме".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.