РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Развитие финансовой грамотности обсудили на Гайдаровском форуме

НИА-Ставрополье

personal finance 0С 2011 г. в России реализуется масштабный проект по повышению финансовой грамотности населения. 13 января 2022 г. на Гайдаровском форуме-2022 были обсуждены достигнутые результаты и определены новые точки роста.

Декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.Аузан отметил, что многие страны реализуют программы по повышению финансовой грамотности, и российская признана одной из самых качественных. Сегодня уже можноутверждать, что в рамках проекта начинается смещение акцентов от финансовой грамотности к финансовой культуре. И за 10 лет реализации у инициаторов проекта сложилось четкое понимание того, что проекту недостаточно нести только функцию просвещения и передачи информации, он нацелен на формирование навыков и умений поведения в обществе.
К основным достигнутым результатам был отнесен активный рост команды проекта, который сегодня включает и Министерство финансов РФ, и ЦБ РФ, оба образовательных федеральных министерства, службу защиты прав потребителей, Пенсионный фонд РФ, университеты, общественные институты и пр. Еще одним весомым результатом является развитие института волонтерства.
Возникает вопрос: каков интерес государства и зачем ему реализовывать данный проект? Декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова считает, что ответ прост: «Сбалансированный бюджет домохозяйства – основа сбалансированного бюджета государства. Важно, чтобы население узнавало о налоговой,бюджетной политике государства, легальной занятости, белой зарплате, развивало свою бюджетную грамотность, что приведет к росту доверия населения государству. Ведь именно сегодня начали активно развиваться программы инициативного бюджетирования, которые обусловливают не только высокую вовлеченность населения в решение муниципальных задач, но и достаточный объем знаний и навыков в сфере финансовой грамотности».
Статистика НИФИ показала, что число граждан, уверенных в завтрашнем дне, выросло в 3 раза. «Эта цифра, с одной стороны, радует, с другой – настораживает, поскольку любое принятие финансовых решений несет в себе риски, поскольку не гарантирует получения дохода. При этом сейчас обострилась проблема, когда граждане хотят получать гарантированный доход, но при этом вкладываются в высокорисковыеценные бумаги. Очевиден и тот факт, что если ранее, в рамках проекта старались оградить граждан от рисков, то сейчас стоит вопрос о том, как привить им умениесберегать в условиях риска для качественного развития финансовых рынков», - считает эксперт. В числе современных вызовов были обозначены активная цифровизация и развитие искусственного интеллекта, что позволило привести технологии домой, но вместе с этим привело и мошенников. Еще одним вызовом является необходимость формирования культуры собственности, которая у россиян не сформирована.
«Хотелось бы отметить и то, что 2021 г. стал знаковым в реализации проекта, поскольку именно в прошедшем году были сформированы 85 региональных программ по финансовой грамотности, а в критерии качества управления региональными финансами был внесенкритерий эффективности реализации программ по финансовой грамотности. Теперь важно усилить принятые программы внебюджетными источниками, а также наполнить их конкретными решениями и программными мероприятиями», - заключила декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.