РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ислам Ахциев: До сих пор процент молодых граждан России не интересующихся политической жизнью страны крайне высок

НИА-Ставрополье

12-45Проблема необходимости выстраивания диалога с молодежью в России до сих пор стоит достаточно остро. Государство старается запустить процесс активизации молодежного участия не только в общественно-политической деятельности, но и в законотворческих процессах.

При органах публичной власти активно создаются общественные советы, позволяющие молодежи озвучивать предложения по улучшению качества жизни населения. Государство также поддерживает создание молодежных структур, таких как молодежные парламенты, палаты и правительства.

Член экспертного совета по культуре Молодежного парламента при ГД РФ, студент Северо-Кавказского института РАНХиГС Ислам Ахциев считает, что до сих пор процент молодых граждан России не интересующихся поли-тической жизнью страны крайне высок.
Более 80% российской молодежи либо не интересуются политикой, либо не имеют на этот счет определенного мнения. Это следует из результатов иссле-дования «Российское «поколение Z»: установки и ценности», проведенного немецким Фондом им. Фридриха Эберта совместно с «Левада-центром».

«Данная статистка требует серьезных мер поддержки молодежи и создания эффективной системы вовлечения молодежи в реальную практику принятия управленческих решений, что государство сегодня старается обеспечить.
Однако предложения молодежного сообщества в общественных советах ча-сто носят консультативно-рекомендательный характер и могут игнориро-ваться при принятии властных решений» - отметил Ахциев.

По мнению студента СКИ РАНХиГС, одним из наиболее эффективных ин-струментов молодежного законотворчества является система молодежных парламентов, которые созданы в 82 субъектах Российской Федерации и ку-рируются Молодежным Парламентом при Государственной Думе Феде-рального Собрания Российской Федерации.
Однако правом законодательной инициативы из них обладают лишь 15 ре-гионов. Тем не менее заметно возрастает количество и качество инициируе-мых ими проектов нормативно-правовых актов.

«Посредством личных или же коллективных инициатив молодые парламен-тарии продвигает идеи социального прогресса, которые зачастую становятся успешными практиками и тиражируются в широкой региональной сети. За-конотворческая практика российской молодежи способствует формированию института молодых законодателей, которые в дальнейшем являются серьез-ным кадровым ресурсом, прежде всего для законодательной ветви власти» - считает Ислам Ахциев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.