РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова: Для дальнейшего совершенствования системы обязательного медицинского страхования необходимо внесение поправок, предусматривающих пересмотр и укрепление финансовой составляющей вопроса

НИА-Ставрополье

20200531Счётная палата подготовила заключение на поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании». В последние годы многие сферы общественной жизни были подвергнуты изменениям. Система здравоохранения не стала исключением. В 2010 г. был принят №326-ФЗ от 29 ноября 2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в России», который в настоящее время является основным правовым актом, регулирующим обязательное медицинское страхование в России.

Хотелось бы отметить, что система медицинского страхования в России носит принцип так называемой «общественной солидарности», что означает, что страховые взносы перечисляются на всех граждан, а использование ресурсов фонда обязательного медицинского страхования происходит только при обращении за медицинской помощью. То есть, вне зависимости от уровня дохода и уровня отчислений граждане имеют одинаковые (равные) права на получение медицинской помощи. Такое положение вещей давало повод неоднократно подвергать критике российскую систему обязательного медицинского страхования.
Помимо этого, одной из острых проблем является серьезное сокращение финансирования отрасли за счет бюджетных средств, что затрудняет реализацию вышеозначенного закона. На сегодняшний момент порядка 60% населения – это неработающее население, которое в большей степени нуждается в медицинской помощи, за которую платит государство. Но тот тариф, который установлен сегодня, не в состоянии покрыть потребность в оказании медицинской помощи даже работающему населению, доля которого составляет более 40%. А сокращение объемов финансирования здравоохранения будет приводить только к усугублению ситуации. От такого сокращения пострадают, в первую очередь, профилактическая работа, наркологическая, психиатрическая противотуберкулезная службы, скорая и неотложная медицинская помощь. Также одной из острых проблем обязательного медицинского страхования является серьезная зависимость объема средств фонда от уровня заработной платы работающих. Получается, что взносы ОМС никак не связаны с ростом/сокращением заболеваемости.
«Все это приводит к необходимости внесения поправок в вышеозначенный закон. Справедливости ради необходимо отметить, что ряд поправок был внесен, но, по мнению Счетной палаты РФ, с которым сложно не согласиться, озвученные проблемы вряд ли будут разрешены, а возможно, даже усугубятся. Так, в законопроекте предлагается вести федеральный реестр экспертов качества медицинской помощи. Идея сама по себе неплохая, но проблема в том, что на нее не предусмотрено расходование средств, а это означает, что отвлечение части средств под данную цель приведет к сокращению объемов финансирования по другим статьям расходов. Поэтому для дальнейшего совершенствования системы обязательного медицинского страхования необходимо внесение поправок, предусматривающих пересмотр и укрепление финансовой составляющей вопроса», - рассказала декан факультета экономики, управления и права, доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.