РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова: Подход активного взаимодействия государства и бизнеса показал свою эффективность и хорошо зарекомендовал себя

НИА-Ставрополье

26-11-20-10-47 1В рамках экспертной дискуссии «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: итоги и взгляд в будущее» на Гайдаровском форуме 15 января 2021 г. были обсуждены основные результаты и перспективы реформирования контрольно-надзорной деятельности.
Президент России РФ в Послании Федеральному Собранию обозначил необходимость пересмотра правовой базы контрольно-надзорной деятельности в срок до 01.01.2021 г., и сохранения только тех норм, которые соответствуют современным требованиям.

Многие сомневались, что данная работа будет проведена и успешно завершена в такой сжатый срок. Более того, к контрольно-надзорной деятельности ранее был осуществлен не один подход, и ни один из них не был успешным. Тем не менее, работа выполнена, и, по мнению экспертов, она была проведена качественно. Это стало возможным благодаря слаженной работе государства и бизнеса. Первичный итог: под отмену попало более 12000 нормативно-правовых актов (значительная часть которых действует со времен Советского Союза), которые содержали либо избыточные требования, либо дублировали друг друга. По предварительной оценке специалистов, общее количество отмененных требований составило порядка 30%. Часть норм были переведены из разряда обязательных в рекомендательные.
Был принят ФЗ «Об обязательных требованиях». Из серьезных новаций, содержащихся в законе, можно выделить унифицированный понятийный аппарат; наличие 6-летнего периода действия норм с последующим пересмотром и актуализацией; единые сроки вступления в силу новых требований – 90 дней; согласование не только плановых, но и внеплановых проверок с прокуратурой; досудебное обжалование выносимых решений. Но самых главным достижением стало не просто декларирование, а применение риск-ориентированного подхода – превалирование профилактики нарушений над проверкой.
При этом, за рассматриваемый период было принято около 450 нормативно-правовых актов по видам контроля и деятельности, которые аккумулировали основные правила. Было отменено значительное количество «спящих норм». Важно, что в этих нормативных документах найден баланс интересов государства и бизнеса, они научились работать вместе, и перестали рассматривать себя в системе «охотник – дичь». Отсюда и ответственность действующих норм также делится напополам. Ведь бизнес – это тоже люди, которые также заинтересованы в безопасности, а потому принятые нормы очень близки к «золотой середине».
«Однако бизнес считает, что ситуация не переломлена. Действия имеют точечный, а не системный характер. Должна быть целевая модель регулирования. Нужно активнее привлекать экспертов к выработке новых норм. И если работа будет системной, то на практике будут позитивные сдвиги», - рассказывает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксана Ступникова.
В качестве основных направлений дальнейшего совершенствования контрольно-надзорной деятельности можно обозначить следующие:
- регулярная (один раз в 6 лет) переоценка действующих требований для отмены устаревших, актуализации действующих и принятия новых требований, потому что сейчас как никогда действует правило «Чтобы стоять на месте – нужно бежать»;
- совершенствование механизма контроля и надзора за действующими требованиями;
- подход к требованиям глазами проверяемого и введение критериев удобства, комфорта и быстроты.
«В целом, подход активного взаимодействия государства и бизнеса показал свою эффективность и хорошо зарекомендовал себя, в связи с чем Правительство РФ планирует и дальше его использовать в работе. Очевидно, что бизнес должен почувствовать на себе сокращение требований и есть надежда на то, что «лицо» контроля станет для бизнеса менее узнаваемым в ближайшем будущем», - отмечает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.