РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Нина Гукасова: «Цифровая реальность становится признаком отбора»

НИА-Ставрополье

026В рамках проведения Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности» ряд экспертных дискуссий был посвящен вопросам искусственного интеллекта. Доцент кафедры экономики и антимонопольного регулирования Северо-Кавказского института РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Нина Гукасова рассказала о вызовах, который готовит человечеству искусственный интеллект.

-Нина Рафаэловна, подошел к концу Гайдаровский форум-2018. Он стал одним из самых масштабных по количеству участников и, несомненно, содержал экспертные дискуссии и площадки, привлекшие внимание всего мирового сообщества. Лично для Вас, какая панельная дискуссия стала наиболее ярко и значимой?

-Гайдаросвкий форум не случайно назван российским Давосом. Он с каждым годом становится содержательнее и ценнее с точки зрения расширения своих рамок и включения тем, которые я бы навала «надэкономическими», включая в это понятие не просто социальную направленность, но и общегуманитарные ценности, которые не должны затеряться в жестком мире экономических регуляторов. Для меня одной из ярчайших площадок стала открытая лекция «Искусственный интеллект – вызов для человечества». Модератором выступил Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Лекцию проводила Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания, член Совета программы «Свободные искусства и науки» Санкт - Петербургского государственного университета

- Как охарактеризовали искусственный интеллект и его влияние на современный мир ведущие дискуссии?

- По словам лектора, мы уже находимся в другой цивилизации. Не стоит делать вид, что искусственный интеллект — это где-то в будущем. Будущее уже здесь. То, на что раньше уходили тысячелетия, потом столетия, потом десятилетия, сейчас занимает месяцы, часы и дни. Мы разогнались, и летим с большой скоростью. Наш мир — текучий, нестабильный, гибридный. Это другой мир, не тот, в котором мы жили еще пять лет назад. И это необратимые перемены, которые имеют глобальное значение. Мы просто должны это осмыслить.

- Какие яркие высказывания и комментарии лектора для Вас стали особо запоминающимися и почему?

- Высказывание о том, что мир стал нечеловекомерен, вызвало во мне бурю эмоций. И тут я абсолютно солидарна с лектором. Действительно появились величины и пространства, в которых мы не живем: наносекунды, нанометры. Но все это уже влияет на нашу цивилизацию, и мы должны знать, как в этом мире жить, что нам делать, какое получать образование. Интернет вещей, самоорганизация сетей: цифровая реальность начинает быть игроком на поле эволюции. Цифровая реальность становится признаком отбора. Как отметила Черниговская, если человек умеет пользоваться продуктами современной цифровой эпохи, не просто на кнопочки нажимать, а по-настоящему разбираться, то он попадает в одну категорию людей. А если нет — в другую.

- Как в этом новом мире жить?

- Допустим, мы все отдадим на откуп механизмам. А чем сами займемся? Рассказы о том, что люди, освободившись от рутины, начнут писать сонеты, вызывает у меня улыбку. Праздная цивилизация! Уже и термин такой появился „лишние люди“ — люди, которым нечего делать. Для нашей цивилизации действительно настало время остановиться и подумать: мы куда попали? Мы не сможем переварить эту цивилизацию, если у нас не будет серьезных внутренних ориентиров. Мы очень о многом должны подумать. И сделать из этого очень много практических выводов. Например, как мы должны учить детей, как должны выглядеть университеты?

- Вы, как человек из преподавательской среды, считаете, что грядущие перемены затронут напрямую современную педагогику и в корне ее поменяют?

- Преподавать должны люди, которые не просто доносят какую-то информацию, но объясняют, комментируют, провоцируют, вызывают на диалог, возбуждают протест. По словам лектора упомянутой выше площадки, если открыть черепную коробку, вряд ли там можно увидеть, где лежат существительные, где — прилагательные. Но если есть люди, которые после инсульта помнят глаголы, но не помнят существительных, — значит, такое разделение есть.

- Чему в первую очередь необходимо учить детей? На что целесообразно делать акценты для достижения положительного образовательного результата?

- Современных детей стоит учить тому, как тренировать память, удерживать внимание, как классифицировать информацию и где искать ту, которой можно верить, как вести себя в ситуации бесконечного стресса и цейтнота.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.