Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов выступил с докладом на Международном научном форуме
НИА-Ставрополье
Подробности
В Санкт –Петербурге продолжает работу III Международный научный форум «Государственное управление: технологии прорыва в эпоху цифровизации». На пленарном заседании с докладом «Оценка готовности управленческих кадров региона к внедрению проектного управления социальной сферой» выступил директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.
Внедрение проектного управления объявлено одним из приоритетов дальнейшего развития системы государственного и муниципального управления. Проектное управление выступает инструментом повышения эффективности расходования бюджетных средств, результативности достижения целей развития отраслей и регионов, персонализации ответственности чиновников за осуществляемые под их руководством капитальные вложения.
Азамат Тлисов особо подчеркнул, что успешность внедрения проектного управления в деятельность органов исполнительной власти регионов напрямую зависит от профессионализма и настроя руководителей органов власти и руководителей учреждений, реализующих конкретные проекты. «Для диагностики кадровых условий для внедрения проектного управления в деятельность органов исполнительной власти регионов Северо-Кавказского федерального округа к работе по проектам был проведен опрос 45 руководителей органов региональной власти и местного самоуправления и 90 руководителей учреждений социальной сферы. В основу выбора респондентов для проведения опроса был положен тезис о том, что для эффективного внедрения проектного управления в социальной сфере региона необходимы, с одной стороны, инициатива и желание реализовывать проекты со стороны руководителей учреждений социальной сферы, с другой, поддержка со стороны лиц, имеющих административный ресурс для продвижения проектов и влияющих на решение о бюджетном финансировании» - сказал Азамат Тлисов. Анализ степени готовности к переходу на проектный принцип работы социальной сферы показал более низкую готовность руководителей учреждений социальной сферы по сравнению с представителями органов власти и местного самоуправления. Наименьшую готовность демонстрируют руководители образовательных учреждений общего среднего образования.
«Для развития проектного управления в регионах необходимо формирование централизованной системы повышения квалификации по адаптивным программам специалистов в сфере проектного управления, возможно по государственному заданию. А также создание федеральной коммуникативной платформы специалистов в сфере проектного управления. Тезис «кадры решают все» как никогда актуален при внедрении проектного управления в деятельность органов власти - считает Азамат Тлисов.
В своем выступлении он отметил, что очень важно формирование единого коммуникационного пространства (цифровой платформы) специалистов в сфере проектного управления в России. Здесь можно делиться лучшими практиками и вести рейтингование специалистов в сфере проектного управления по разработанным критериям, в том числе с учетом мнения получателей услуг.
«Важным шагом при организации проектного управления регионах должна стать разработка системы мотивация, направленной на повышение активности и инициативности представителей органов власти и руководителей учреждений социальной сферы. Требует серьезной проработки вопрос карьерной мотивации. Инструментами нематериального стимулирования могут быть присвоение ранга, грейдов в области проектного управления и их увязка с присвоением чинов на государственной гражданской службе, обеспечение карьерного роста» - сказал в заключение Азамат Тлисов. Справочно: 31 мая в г. Санкт- Петербург начал работу III Международный научный форум «Государственное управление: технологии прорыва в эпоху цифровизации». В форуме принимают участие политики, ведущие ученые и эксперты в области государственного управления и государственной службы, представители корпораций, крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. В составе делегации Северо-Кавказского филиала РАНХиГС: директор института, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, заместитель директора по науке, профессор кафедры государственного, муниципального управления и права Наталья Киселева, директор центра "Высшая школа государственного управления" Анна Орлянская. Главными темами Форума стали вопросы эффективности и качества государственного и муниципального управления в России и за рубежом, а также общественного контроля, применения блокчейн-технологий в государственном управлении, цифровой экономике. Особое внимание будет уделено проектному управлению, реализации современных кадровых и социальных технологий.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.