РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Покидая альма-матер: Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС выпустил очередную группу специалистов

НИА-Ставрополье

IMG 7702Субботним вечером на площади у входа в Центральный парк культуры и отдыха города Пятигорска было шумно и весело. Её заполнили десятки молодых людей в чёрных и цвета «бордо» мантиях и квадратных шапочках-конфедератках с кисточкой, а также их родители, бабушки и дедушки. И конечно же преподаватели Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС. Они отправляли в большое плавание по морям и рекам жизни своих питомцев, вчерашних студентов, сегодняшних -бакалавров и магистров.

Корреспондент «НИА-Кавказ» побеседовал с двумя из них.

Мадина Идрисова

Четыре года назад Мадина закончила самую престижную в Грозном гимназию № 1 имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Её папа – инженер, мама-бухгалтер. Конечно, она слыхала о таком учебном заведении, как Российская Академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, но не знала о существовании её филиала в Пятигорске. Судьбоносную весть принёс друг семьи: в возглавляемом им колледже расположилась выездная приемная комиссия Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС. И Мадина отдала туда свои документы, остановив свой выбор на специальности «Государственное и муниципальное управление». Не то, чтобы вчерашняя одиннадцатиклассница мечтала стать чиновником, нет. Просто программа обучения именно по этой специальности наиболее соответствовала её тогдашним интересам. И полученным ею баллам ЕГЭ.

На мой вопрос о том, не возникало ли за 4 года учёбы сомнение: «А правильный ли выбор я сделала?», звучит категоричное «нет».

Было, конечно, преодоление синдрома домашнего ребёнка, внезапно оторвавшегося от семьи и окунувшегося в пучину студенческой жизни. Был страх переезда из помпезного Грозного (северокавказского Дубая) в провинциальный и непрезентабельный Пятигорск. Сегодня Мадина вспоминает об этом с улыбкой: «Всего каких-то три недели мне понадобилось, чтобы влюбиться и в свой вуз, и в этот город. Сегодня мне хочется возвращаться в Пятигорск снова и снова!»

У вас есть хотя бы на уровне интуиции ощущение того, какие из компетенций, знаний умений, приобретенных за годы учёбы, пригодятся вам в жизни?

Таковыми Мадина считает в первую очередь методы сбора и анализа информации, методы мозгового штурма и дисциплины экономического профиля. Более того, она убедилась в этом на практике, при подготовке своей дипломной работы.

Преддипломную практику она проходила в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, тема её дипломной работы – «Развитие санаторно-курортного комплекса в регионе в современных экономических условиях». В ней Мадина не ограничилась только анализом сложившейся ситуации, но и высказала рад предложений по продвижению курортов КМВ и по повышению заполняемости санаториев в межсезонье. Её работа была признана одной из лучших на курсе.

Пожалуй, самым главным своим приобретением за время учебы Мадина считает то, что «познакомилась здесь со многими людьми: разными, интересными, содержательными и глубокими. Они все в разной степени приняли участие в формировании моей личности. И ещё: я научилась здесь смотреть на вещи с разных сторон».

К числу самых ярких достижений за время учёбы она относит своё участие в Международном форуме "Летний Кампус Президентской академии», уникальном ежегодном международном образовательном проекте для молодежи, проходившем в Татарстане. Его учебная программа состоит из лекций, семинаров, мастер-классов, вебинаров и интерактивных занятий с ведущими российскими и зарубежными учеными, государственными служащими и бизнесменами мирового уровня. Мадина является единственной выпускницей этого года, которая прошла серьезный отбор и стала участницей такого мероприятия.

Мадине после получения диплома не нужно искать работу. Она считает себя счастливчиком, так как уже работает в институте. С её, как она выразилась, «звёздного» курса таковых - шесть человек. Четверо из них планируют продолжить работу здесь и дальше, остальные – попробовать свои силы на другом месте работы. Мадина трудится в Северокавказском межрегиональном методическом центре повышения уровня финансовой грамотности: участвует в разработке программ, проводит тренинги, организует мастер-классы. И ещё - в пресс-службе вуза. Она попробовала себя и в роли преподавателя. «Имела успех», - скромно отметила собеседница.

Какой бы совет Вы дали сегодняшним абитуриентам РАНХиГС?

«Не бояться проявлять себя. Участвовать в различных проектах. Побольше читать. Помнить, что время течет очень быстро, его нет много, как кажется, и важно успеть впитать в себя все те знания, которые могут дать преподаватели».

Анна Хаджиева

Анна получила свой диплом ещё накануне в Москве из рук заместителя Председателя российского правительства по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой в числе 600 выпускников других филиалов и московского подразделения РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

А на учёбу в Пятигорск она приехала из Тывы. В своё время её отец, закончив в Ереване учебное заведение МВД, получил направление на работу в эту южно-сибирскую республику. Затем туда же перебрался и его брат. Мама, психолог по образованию, применения своим профессиональным знаниям не нашла и стала домохозяйкой. Анна родилась и закончила среднюю школу в посёлке Туран. В Ессентуках живут её бабушка и дедушка, родители мамы, и на семейном совете решили, что будет хорошим вариантом поехать на учёбу именно в этот регион. Анна изучила то, что предлагали все вузы на КМВ, и остановила свой выбор на Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС. Из специальностей выбрала юриспруденцию.

С местом работы Анна ещё не определилась, на время учёбы в магистратуре хотела бы поработать или в структуре паспортно-визовой службы, или в МФЦ. Студенческие практики проходила в органах ЗАГС и в адвокатской конторе, так что некоторые практические навыки работы она уже имеет.

Анна для дипломной работы выбрала интересную тему – «Практика применения брачного договора в Российской Федерации». На мой вопрос о том, планирует ли в своей личной практике использовать такой договор рассмеялась, а затем уже без улыбки рассказала, что до момента начала изучения этой темы очень негативно относилась к брачному договору. Но когда углубилась в материал, то поняла, что брачный договор - это хороша возможность защитить свои права и урегулировать некоторые моменты, которые вносят неудобство в семейную жизнь. В будущем видит себя адвокатом. Однако мой традиционный вопрос, в какой должности хотела бы завершить карьеру, ответила так: «Сейчас я хочу просто стать хорошим юристом. Таким, о котором будут говорить как о специалисте, к которому можно обратиться по любому вопросу, и он в любом случае поможет». О приемлемом для неё заработке сказала следующее: «Не хочется работать за минимум, но и на миллионные заработки не рассчитываю».

Самые яркие впечатления за время учёбы оставили работа в студенческом совете (она была его секретарем с первого и до последнего курса), многочисленные поездки, из которых самая значимая – участие в прошлом году в Международном молодежном научном форуме «ЛОМОНОСОВ» в МГУ имени М.В. Ломоносова. На таких форумах, считает Анна, в ходе знакомства с людьми ты сравниваешь себя с ними, определяешь для себя направления роста, находишь интересные темы в профессии.

Наиболее ценными знаниями и компетенциями, полученными в вузе, сегодня она считает все, которые связаны с её гражданско-правовой специализацией. А также психологией и системой делового документооборота.

В прошлом году Анна работала в приемной комиссии и с интересом наблюдала за абитуриентами. Она бы хотела пожелать им за время учёбы найти себя, не тратить время впустую, использовать все возможности, предоставляемые вузом. «Не нужно ходить на занятия только для того, чтобы отсидеть отведенное для этого время и не получить «н» в журнале посещаемости».

Анна христианка, это её личные убеждения, сформировавшиеся ещё в детстве в семье. А по национальности она гречанка. На провокационный вопрос о том, не возникало ли желание уехать на родину предков ответила категорическим «нет». «У меня там есть родственники, которые предлагали мне уехать туда на учёбу. Но это не моё. Не мой образ жизни, иная ментальность. А вот на отдых – с удовольствием!»

Агентство «НИА-Кавказ» желает всем выпускникам Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС успехов в профессии и в жизни!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.