РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Пятигорске управленцы СКФО защитили проекты по Президентской программе

НИА-Ставрополье

IMG 0771Сегодня, 5 октября в Северо-Кавказском филиале РАНХиГС г. Пятигорска состоялась защита проектных работ в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для социальной сферы.

В программах «Управление в сфере здравоохранения» и «Управление в сфере культуры», прошли обучение и презентовали групповые проекты более 65 руководителей учреждений здравоохранения и учреждений культуры из пяти субъектов Северо-Кавказского федерального округа - Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Республики Ингушетии и Республики Дагестан.
С приветственным словом к слушателям обратился директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, который подчеркнул значимость и необходимость Президентской программы нацеленной на формирование управленческих компетенций, так же выразил надежду на то, что «обучение было полезным и продуктивным, разработанные, в ходе занятий и обмена опытом проекты, найдут свое воплощение в регионах».
В программе «Управление в сфере культуры» слушатели представили 4 проекта : Создание многофункционального мобильного центра культуры «Автозагрузка» Кабардино-Балкарской Республики; проект «Детский этнографический парк-музей под открытым небом «Легендарный Дагестан» для семейного отдыха жителей города Кизляра; открытие «Молодежного культурно-досугового центр «ВВЕРХ» Чеченской республики, создание Центра сохранения и популяризации национальных языков «Я- понимаю».
Руководитель программы, директор ВШГУ Северо-Кавказского института РАНхиГС Анна Орлянская прокомментировала: «Каждый проект актуален и нужен для своего учреждения. Радует, что проекты становятся более практикоориентированными. По настрою руководителей очевидно, что скорее всего они найдут возможность реализации. Запуск таких проектов послужит толчком в развитии культурной сферы в регионе.»
Член экспертной комиссии в сфере культуры, директор Государственного музея-заповедника им. М.Ю.Лермонтова г.Пятигорск Ирина Сафарова отметила, что на защите возникали вопросы связанные с бюджетом, поскольку «сфера культуры непростая , все проекты, как правило, социально- ориентированы и нуждаются в дотации. Тем не менее, эксперты СКИ РАНХиГС совместно пытались предусмотреть все риски. Проведена серьезная работа, и я уверена, проекты будут реализованы.»
«Курсы мне очень понравились как с точки зрения содержания, так и с точки зрения организации. Отдельно хотелось бы выделить работу экспертов: они давали ценные замечания и вносили корректировки. Мы в команде с коллегами разработали проект, направленный на сохранение исчезающих языков малочисленных народов. Сохранение языка очень важно, потому что именно знание родного языка – это нить, связывающая с культурой народа», - поделилась директор Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева Радима Газдиева.

«По данным ЮНЕСКО, в этом столетии может умереть до 90% языков, в том числе чеченский. Эта проблема волнует наше население и руководство. Принимаются все возможные меры по популяризации родного языка. Наш проект направлен на сохранение языков малочисленных районов», - отметил заместитель директора районного дома культуры Гудермесского муниципального района Чеченской Республики Амир Абдулвагапов.

«К сожалению, связь поколений в наше время теряется, что приводит к потере национальной идентичности народа. Важно сохранить языки и культуру малочисленных народов. В рамках нашего проекта мы намерены создать этнографический музей под открытым небом, в котором будет представлена культура всех народов Дагестана. Это даст возможность молодежи познакомиться с культурой своего народа и других этносов, населяющих республику Дагестан. Проект мультипликативен: его можно реализовать в любом регионе страны», - рассказал заместитель директора Дербентского музея-заповедника Вели Юсуфов.

В программе «Управление в сфере здравоохранения» слушатели представили к защите так же 4 проекта: создание отделения нейрохирургии и сочетанных травм для оказания специализированной медицинской помощи населению высокогорных районов Республики Дагестан; внедрение стационарзамещающих технологий на дому в республике Ингушетия; развитие детской стоматологической службы в КБР, развитие диагностической службы в Шелковском районе Чеченской республики.
Члены экспертной комиссии сферы здравоохранения отметили, что все проекты имеют право на существование, все четыре заслуживают продвижения и реализации.
«Все проекты были разработаны с учетом тех проблем, с которыми главные врачи сталкиваются каждый день. Но я бы выделила особо два проекта. Например, детская стоматология на базе стоматологической клиники в г. Нальчик, которая предполагает не только оказание медицинских услуг, но и преодоление у детей дентофобии, в нашем Северо-Кавказском округе я таких проектов не встречала. И стационарзамещающие технологии в Ингушетии. Проект пока не масштабный с учетом того, что всего 20 человек могут одновременно получать помощь на дому, но, тем не менее, это первая ласточка», - отметила руководитель образовательной программы «Управление в сфере здравоохранения» заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, профессор кафедры государственного, муниципального управления и права, доктор экономических наук Наталья Киселева.
Слушатель программы в сфере здравоохранения заместитель главного врача Карачаево-Черкесской республиканской инфекционной клинической больницы Рената Бижукова поделилась: «С уверенностью могу сказать, что на этих курсах я получила ответы на давно интересовавшие меня вопросы нормативно-правого характера. Я научилась контролировать себя в общении с коллективом. Я узнала много нового в области организационной культуры. Я намерена направить работников своего учреждения, чтобы они так же прошли переподготовку в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС».

Экспертное мнение:
Министр здравоохранения Карачаево-Черкесской республики Казим Шаманов: «Анализируя выступление и защиту слушателей направления «Здравоохранение » сразу понятно, как проект будет действовать на практике. Учитывается все. Опыт управленцев, понимание реальности, тонкости работы в регионах. Темы самые актуальные. Проект стационарзамещающих технологий на дому взял на заметку. Горжусь тем, что в разработке принимали участие врачи КЧР. Будем думать, как внедрить этот проект в республике. Хотел бы поблагодарить Северо-Кавказский институт РАНХиГС за приглашение и участие. Эксперты Академии учат мыслить и действовать совершенно иначе, абсолютно новаторский подход, разбор самых мельчайших деталей проекта, умение работать в команде. Слушать и слышать не только собственный голос, но и мнение своих подчиненных».
Министр здравоохранения Республики Ингушетия Марем Арапханова: «Каждый представленный проект по-своему уникален и актуален. Но стационарзамещающие технологии на дому очень нужны,когда человек в домашней обстановке может получить не просто первую помощь, а настоящее стационарное лечение. Провести полную диагностику и лабораторные исследования на дому. Это то, о чем сегодня говорит Президент и Правительство РФ - о развитии персонализированной медицины. Не менее актуален проект развития диагностической службы в Шелковском районе Чеченской республики. Создание центра нейрохирургии связано с оказанием специализированной медицинской помощи населению 13 –ти высокогорных районов республики. Каждый проект по-своему нужен и важен.»
Справочно: В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. № 316, на базе Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в г. Пятигорске реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров для социальной сферы. Президентская программа рассчитана на то, чтобы повысить качество работы сотрудников руководящего звена в соответствии с требованиями законодательства и приоритетами социально-экономического развития всех регионов России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.