РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

К вопросу о трудоустройстве выпускников образовательных организаций

НИА-Ставрополье

64546После совещания «Кадры для будущего», проведенного в Иннополисе заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко, российским ВУЗам поручено проанализировать трудоустройство выпускников IT-специальностей, в связи с острой нехваткойданных специалистов на рынке труда.
Как подчеркнул Дмитрий Чернышенко: «Каждый ВУЗ должен найти свою нишу в подготовке кадров, с учетом имеющихся заделов». Вице-премьер также обозначил странность того факта, что ВУЗ, к примеру, выпускает экономистов, а они в большинстве своем устраиваются не экономистами.

«Через призму данной проблемы хотелось бы коснуться вопроса трудоустройства выпускников по всем направлениям подготовки в целом. Данный критерий очень важный в рейтинге образовательной организации при оценке ее деятельности. В настоящее время вузам предоставлено право заниматься решением данного вопроса по своему усмотрению, самостоятельно разрабатывая концепцию развития карьеры и трудоустройства выпускников», - рассказывает заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светлана Кочерга.
Зачастую пишутся региональные и муниципальные программы, в которых фигурирует показатель трудоустройства выпускников, но сводится это к тому, что у образовательных организаций запрашивается статистика трудоустроенных, которая и демонстрируется по итогу реализации данных программ.
«Конечно же, трудоустройству выпускников уделяется особое внимание. Определенный процент специалистов, окончивших обучение, трудоустраиваются в организациях по итогам прохождения на их базе практики, либо по заявкам работодателей, поступающим в вуз, когда кандидатура на вакантное место подбирается точечно по индивидуальным критериям. Естественно, большая часть выпускников не может быть трудоустроена, вернее сказать, не может быть трудоустроена образовательной организацией, несмотря на целый ряд мероприятий, проводимых в данном направлении: ярмарки вакансий, встречи с потенциальными работодателями, конференции, публичные защиты проектов, размещение информации о вакансиях на официальных информационных площадках», - отмечает Светлана Кочерга.
Заместитель декана факультета экономики, управления и права СКИ РАНХиГС так же отмечает, что, трудоустройство и трудоустройство по направлению подготовки – не равнозначные категории. К слову сказать, запросы работодателей зависят от собственных кадровых запросов, в целом от экономической ситуации в регионе и т.д.
В последнее время наметилась тенденция нежелания выпускников заключать трудовые отношения с собственными заказчиками по договору на целевое обучение. Образовательная организация зачастую своими силами не способна решить проблему подобного масштаба - это системная комплексная работа с множеством переменных в очень нестабильной внешней среде.
«Конечно, работа ведется, вырабатываются эффективные методы, механизмы и инструменты решения данной задачи. Образовательным организациям важно, чтобы выпускники имели успешную карьерную траекторию и, естественно, это зависит и от самого специалиста, получившего образование», - подытожила Светлана Кочерга.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.