РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Одес Байсултанов провёл совещание по вопросам текущей деятельности АО «КРСК»

НИА-Ставрополье

4-4Вчера, 12 апреля, в Ессентуках под председательством заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа, председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одеса Байсултанова прошло совещание по вопросам текущей деятельности корпорации. Участники мероприятия обсуждали проекты, реализуемые АО «КРСК». В мероприятии приняли участие советник председателя Внешэкономбанка Вячеслав Синюгин, генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов, представители АО «КРСК» в субъектах, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов назвал приоритетным для корпорации проект медицинского кластера как уникальный для России, где на одной площадке будут функционировать медицинский университет, университетская клиника, научный центр и технологический парк, на базе которого будет развиваться фармацевтика и фармакология. «С учётом природного потенциала регионов Северного Кавказа нами было принято решение включить в состав инновационного медицинского кластера реабилитационные центры в каждом из субъектов округа. Это позволит нам значительно расширить спектр медицинских услуг, которые будет предлагать кластер», - заявил Одес Байсултанов и добавил, что помимо проекта медкластера АО «КРСК» в настоящее время прорабатывается ещё несколько приоритетных для экономики СКФО проектов.

Советник Председателя Внешэкономбанка Вячеслав Синюгин подчеркнул, что для ВЭБа ключевыми в регионе являются два проекта. «В приоритете у нас Многофункциональный выставочный центр на территории Минеральных вод. Это большой и перспективный для региона проект, завершение которого мы совместно с коллегами прорабатываем. И, конечно, реализация «дорожной карты» создания медицинского кластера. Нам нужна эффективная рабочая модель, чтобы получить максимальный эффект для экономики региона от вкладываемых в проект инвестиций», - отметил Вячеслав Синюгин.

Подводя итоги совещания заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов отметил: «Считаю, что проекты, которые мы сегодня обсудили, должны реализовываться в тесной связке и в едином ключе. Потенциальные возможности многофункционального выставочного центра будут учитываться и использоваться при реализации проекта инновационного медицинского кластера. МВЦ должен будет стать своего рода хабом для позиционирования возможностей медкластера, и прежде всего - как международной площадки», - резюмировал Одес Байсултанов.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании совещания и говоря о других инвестиционных проектах, которые будут реализовываться в республиках региона, заместитель министра сказал, что любой инвестиционный объект по его завершении должен эффективно работать, создавать рабочие места, пополнять федеральный и региональный бюджеты, и поэтому он должен быть правильно просчитан ещё на стадии проектирования. «Без этого ни один проект не будет иметь права на жизнь, его рентабельность должна ставиться во главу угла».

Отвечая на вопрос корреспондента «НИА - Кавказ» об итогах поездки группы специалистов корпорации в Австрию, Одес Байсултанов рассказал, что они ознакомились с объектами, которые создавались с участием компании «СОЛВЕ Консалтинг Менеджментбератунг», разработчика концепции нашего медицинского кластера, привезли очень богатый материал. «Наша точка зрения на некоторые моменты реализации проекта изменилась. Сейчас идёт обработка полученных материалов, но говорить о конкретике можно будет чуть позже».

В тот же день участники совещания посетили Многофункциональный выставочный центр в Минеральных Водах, оценили степень готовности объекта к вводу в эксплуатацию и возможности его коммерческого использования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.