РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В рамках экологических акций в крае в 2017 году убрано около 300 тысяч кубометров мусора

НИА-Ставрополье

garbage-413757 960 720В Ставрополе состоялось заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Основным вопросом повестки стало проведение Года экологии на Ставрополье.

Напомним, глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на заседании Организационного комитета Года экологии в конце октября, назвал Ставрополье одним из лидеров в стране по числу мероприятий и вовлечению населения в природоохранную повестку Года экологии.

Как прозвучало, основные мероприятия проводятся в регионе в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». На эти цели предусмотрено более 500 миллионов рублей по таким направлениям, как «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия»; «Развитие лесного хозяйства»; «Развитие водохозяйственного комплекса»; «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов».

В 2017 году сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения пополнилась охраняемой озелененной и лесной территорией «Эммануэльевское урочище», которая включает в себя Бибертову дачу, Ртищеву дачу и часть бывшего Пионерского пруда. Кроме этого, утверждены границы двух государственных природных заказников краевого значения: Иргаклинский», «Баталинский» и 10 памятников природы краевого значения, расположенных на Кавказских Минеральных Водах.

С марта в городах и районах края в рамках ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» проводятся субботники по благоустройству территорий населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, лесопарковых и прибрежных зон, придорожных и лесных полос, мест захоронений, памятников участникам Великой Отечественной войны.

Проведено около двух тысяч мероприятий по очистке от мусора и благоустройству территорий, ликвидировано около 1,5 тысяч стихийных свалок и навалов мусора. На свалки вывезено около 300 тысяч кубометров мусора, посажено более 30 тысяч деревьев и кустарников. Разбито новых скверов, аллей, бульваров и посажено цветников на площади более 320 тысяч квадратных метров.

Для совершенствования экологической культуры и воспитания населения, прежде всего, молодежи, в крае проведен ряд акций, в которых приняли участие более полумиллиона жителей региона. Это «Сохраним природу Ставрополья», «Давай спасем планету, изменим этот мир», «Встречаем пернатых», «Дерево, живи!», «Чистые берега», «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия».

– В то же время, мероприятия, посвященные Году экологии, продолжаются, – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – В частности, под общим руководством «Краевого центра экологии, туризма и краеведения» будет проведена ежегодная, XXIII краевая научно-практическая конференция школьников «Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья».

Юные экологи представят на суд жюри научно-исследовательские проекты по направлениям: «Геология, природное и культурное наследие родного края», «Экология», «Зоология»; «Ботаника». Традиционно в конференции будут принимать участие более 100 школьников различных возрастных групп, их педагогов-наставников и ученых ведущих вузов края.

На заседании коллегии отличившимся работникам региональной отрасли были вручены грамоты Минприроды России, Губернатора, Правительства и Думы края, Минприроды Ставрополья.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.