РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ресурсы и возможности социально ориентированных НКО

НИА-Ставрополье

IMG 1588Количество нерешенных к концу второго десятилетия XXI века политических, социальных, экономических задач переросло в качество новых конфликтогенных факторов и конфликтов в России и мире. В результате трансформации институтов, структур, изменилось мировосприятие граждан, возникли общие и специфические тенденции общественно-государственного развития, сформировались и продолжают формироваться правила, предпочтения, определяются стратегии управления изменениями, в первую очередь - демократических.

Экспертное мнение Екатерины Агеевой, заведующей кафедрой государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС, Руководителя образовательной программы

"Государственное и муниципальное управление"

Екатерина Александровна, есть ли государственная поддержка социально ориентированных НКО?

Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в России постепенно приобретает системный характер. Государство декларирует и регламентирует новый статус общественных организаций — исполнителя общественно полезных услуг; устанавливает требования к повышению качественной работы сотрудников НКО. Это возможности для повышения их квалификации, доверие НКО бюджетных средств на длительный срок; оказание поддержки созданию ресурсных центров для НКО. В данном процессе задействованы и несут равные доли ответственности стратегически важные органы исполнительной власти: Минэкономразвития, Минтруд, Минфин, Минюст и Министр РФ М. Абызов (Открытое Правительство).

А проблемы существуют?

В то же время, в системе взаимодействия государства и НКО сохраняются проблемы. Среди них, наиболее значимые, на наш взгляд:

- сохраняющееся недоверие НКО к органам исполнительной власти;

- нежелание многих чиновников сотрудничать с НКО;

- недопонимание со стороны НКО открывающихся возможностей в сотрудничестве с государством;

- недопонимание со стороны чиновников (региональных и муниципальных, в первую очередь), в какой сфере и в рамках каких программ можно привлекать ресурсы НКО;

- сохраняющийся недостаток умений и навыков многих НКО в поиске информации на сайтах ресурсных центров, органов власти и управления.

Все ли возможности используются во взаимодействии государства и НКО?

В ходе круглых столов, семинаров, курсов повышения квалификации были опрошены сотрудники СО НКО на предмет перспектив взаимодействия с государством. 67 сотрудников СО НКО субъектов СКФО на вопрос: «Отслеживаете ли вы изменения в законодательстве РФ, касающиеся механизмов государственной поддержки СО НКО?» ответили :

- да, отслеживаю постоянно – 21 человек,

- иногда, не чаще раза в месяц – 26 человек,

- нет, или крайне редко – 20.

(Опрос проводился в апреле-мае 2017 г. в рамках проекта «Вместе мы-Россия!», МОД СКФО «Союз народов Ставрополья». В нем приняли участие 67 руководителей и сотрудников СО НКО, официально зарегистрированных в субъектах РФ в СКФО).

Возможности, создающиеся в условиях социальных и политических изменений, остаются неиспользованными.

Недоверие НКО к чиновникам лежит в коррупционной плоскости. Так, сотрудники НКО в ходе круглых столов высказывали мнение о барьерах при получении доступа к бюджетным средствам. В частности, участники выражали опасение по поводу того, что субсидии из федерального и регионального бюджетов может получить некая аффилированная организация, ничего общего не имеющая с оказанием социальных услуг, организация «марионетка», действующая от имени чиновников или бизнесменов.

В Северо-Кавказском округе проекты НКО на что больше ориентированы?

Распространено большое количество национально-культурных автономий, этнических общественных объединений, проекты которых направлены, в первую очередь на миротворчество, межэтническое и межрелигиозное согласие, и в меньшей степени – на поддержку инвалидов, детей-сирот, пожилых людей. Более того, профилактика отказа от детей и престарелых родителей в республиках СКФО проводится на государственном уровне и непосредственно в семьях, где традиционно обществом отвергается сама идея отказа. И добавление 21 приоритетного направления, касающегося деятельности национально-культурных организаций весьма своевременно и отвечает запросам действующих на Северном Кавказе НКО и общественных объединений.

Как усовершенствовать взаимодействие НКО и государства?

В заключении следует отметить, что сотрудники НКО и эксперты предлагают следующие направления совершенствования взаимодействия НКО и государства:

-​ Создание механизмов для активизации взаимодействия бизнеса и НКО;

-​ Поддержка в развитии кадрового потенциала НКО;

-​ Профессиональная переподготовка для НКО;

-​ Проведение систематических совместных совещаний, курсов повышения квалификации органов власти и НКО.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.