РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Получившие государственные жилищные сертификаты подтопленцы выбирают новые дома

НИА-Ставрополье

sert-1024x640253 ставропольские семьи, лишившиеся крова в результате майского паводка 2017 года, и получившие государственные жилищные сертификаты (ГЖС), подбирают новое жилье. Каким требованиям должно оно отвечать – объясняют специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Первое, что должен сделать владелец сертификата, это обратиться в минЖКХ с заявлением о предоставлении ему жилья – в соответствии с площадью, указанной в ГЖС. Край должен либо предоставить его, либо уведомить о невозможности выполнить это.

После этого гражданин может начинать подбирать новое жилье. Это может быть квартира, частный дом или часть дома (обязательно выделенная в натуре, то есть официально признанная самостоятельным объектом недвижимости).

‑ Владелец сертификата территориально не ограничен Ставропольским краем: он вправе выбрать жилье в любом регионе Российской Федерации. Главное, чтобы оно отвечало санитарным и техническим требованиям, ‑ комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. – Новое жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность членов семьи, на которых выдан ГЖС.

При подборе жилья важно, чтобы его площадь не была ниже учетной нормы, установленной в муниципальном образовании, в котором планируется покупка. Так, в Солдато-Александровском сельсовете Советского городского округа и в селе Архангельском Буденновского района утверждена норма в 15 м2 на человека, в Суворовском сельсовете Предгорного района – 13 м2, в поселениях Минераловодского городского округа – 12 м2.

Чтобы рассчитать сумму, возмещаемую по ГЖС, нужно указанную в сертификате площадь умножить на утвержденную Минстроем России среднюю стоимость одного квадратного метра по региону – сейчас это чуть более 27 584 руб. Если же приобретаемое жилье больше по площади, разницу владелец сертификата оплачивает из собственных средств. Стоит обратить внимание, что за счет ГЖС не оплачивается стоимость земельного участка.

Владелец сертификата и продавец должны знать, что сертификат будет погашен только после того, как будет официально заключена сделка купли-продажи и покупатель перечислит продавцу собственные денежные средства, если стоимость приобретаемого жилья больше суммы, возмещаемой по ГЖС.

С заявлением и документами, подтверждающими сделку, покупатель должен обратиться в минЖКХ СК, или, если жилье приобретается в другом регионе России – в уполномоченный орган этого субъекта. После того, как документы будут проверены и одобрены, денежные средства по ГЖС будут переведены на счет продавца, и сертификат будет считаться погашенным.

Чтобы помочь избежать ошибок при подборе нового жилья специалисты министерства готовы проконсультировать владельцев ГЖС лично – по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 184, и по телефонам (8652) 26-78-76 и (8652) 27-12-33.

В помощь гражданам также разработана и размещена на официальном сайте министерства www.mingkhsk.ru памятка для владельцев ГЖС.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.