РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Пространственный рост: будущее городов или есть ли чему Кёльну поучиться у Магаса

НИА-Ставрополье

IMG 7585В рамках проходящего в Пятигорске Международного форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал» эксперты провели две дискуссии. Учёные и практики поговорили на темы «Развитие сельских территорий: пространственное сжатие или рост?» и «Пространственный рост: будущее городов».

Последняя открылась выступлением гостя из Германии, эксперта Германского фонда международного правового сотрудничества Юргена Ротерса, который достаточно долго проработал в должности обер-бургомистра Кёльна и именно опытом работы муниципалитета этого города с участниками дискуссии поделился оратор.

Привлекательный для жизни город должен удовлетворять ряду требований: наличие рабочих мест, доступное жильё, современные системы образования и здравоохранения, необходимые условия для обеспечения мобильности его жителей, экология.

Кёльн конкурирует с другими крупными городами Германии за «умного» жителя, и чтобы выходить победителем в этой борьбе он должен решать и решает целый ряд проблем большого мегаполиса. Так крупному городу необходим, как выразился г-н Ротерс, разворот в транспортной политике. Суть этого разворота – максимально отказаться от индивидуального моторизированного транспорта. В Кёльне властями поставлена задача к 2025 году довести число горожан, передвигающихся пешком, на велосипеде или на общественном транспорте, до 30 %. При решении этой задачи здесь был использован опыт Копенгагена, где этот показатель уже достигнут.

Необходим также разворот в энергетике. Так в Германии через пять лет не будет ни одной АЭС, уже сегодня нет ни одной электростанции, работающей на угле. Приоритет отдан возобновляемым источникам энергии.

Очевидным трендом современности является цифровизация городского хозяйства, создание «умного города». На рельсы такого города уже переводится один из районов Кёльна.

У молодой столицы Республики Ингушетии нет проблем, характерных для крупного мегаполиса. Однако здесь реализован ряд проектов на пути к созданию «умного города», города будущего. О них рассказал мэр Магаса Беслан Цечоев. В 2015 году здесь разработана концепция развития «Умный город» - город чистоты и комфорта для жителей». Муниципалитет поставил амбициозную задачу сделать его самым умным городом России. «Умный город» объединяет проекты по формированию городской среды, повышению эффективности организации системы управления, планированию городских ресурсов и созданию инструментов вовлечения граждан в процесс управления городским хозяйством.

В Магасе в павильонах автобусных остановок, оснащённых кондиционером, в ожидании автобуса своего маршрута, можно воспользоваться услугами интернета, электронной библиотеки и даже передать электронное, видео или звуковое сообщение со своими предложениями в администрацию города. В инновационных телефонных будках можно не только воспользоваться таксофоном, но и оплатить коммунальные и целый ряд других услуг. По всему городу есть терминалы для сбора одежды, обуви, игрушек для малоимущих граждан. Энергетическое обеспечение этих объектов осуществляется от солнечных батарей. На основных магистралях параллельно тротуарам проложены велодорожки, по городу курсируют вело-кэбы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.