Кисловодские повара представили свои шедевры на кулинарном фестивале «Содружество»НИА-Ставрополье
«Маска» из карамели и орхидеи из редьки: кисловодские повара представили свои шедевры на кулинарном фестивале «Содружество». На открытии фестиваля Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поприветствовал участников и назвал «коллегами», ведь первое образование у главы края, как он сам рассказал, — повар-кулинар третьего разряда. Фестиваль проходит на нескольких площадках. В выставке кулинарного мастерства «Арт-класс» кисловодский кондитер Павел Строганов, лауреат многих всероссийских и международных конкурсов, представил высокому жюри композицию «Маска» — фигуру героя одноименного фильма. На ее изготовление ушло 4 дня. — Это и выдувная техника, суфле, то есть лепка, атласная карамель. Порядка 4-5 килограммов получилось. Она кажется массивной, но внутри она полая. Используются пищевые красители, так что это все можно съесть. Такой большой чупа-чупс, — рассказал кондитер. Наталия Шипилова, еще один кисловодский кулинар, выступает в номинации «художественная резка овощей и фруктов». — Заранее фрукты и овощи нарезать нельзя, композиция потеряет вид. Поэтому я работала над ней последние трое суток перед открытием выставки. Выбирала по сезону: очень интересно работать с желтым арбузом, тыквой. Из белой и зеленой редьки получаются изумительные орхидеи, — показала Наталия. Такие композиции вырезают специальными ножами для карвинга. И чем меньше инструментов использует автор, тем выше его мастерство. Наталия справилась с помощью всего одного ножа, — это прекрасный показатель, отметили члены жюри. — Кроме участников выставки, Кисловодск представляют на фестивале еще два предприятия. Это кейтеринговая компания «Южное море», которая участвует в акции «Повара без границ», где все желающие могли попробовать вкуснейшие блины и узвар. И наш завод по производству нарзана. Мы стараемся повышать и уровень обслуживания в сфере общественного питания, и разнообразие вносить, чтобы нашим жителям и отдыхающим было вкусно и комфортно в Кисловодске. Здесь планируем обменяться опытом с коллегами из других регионов России. Нам есть, что показать, но и есть, чему поучиться, — рассказала Елена Ромашина, начальник управления по торговле, общественному питанию и сервису администрации Кисловодска. В составе жюри — два кисловодчанина. Анатолий Ли, президент Ассоциации кулинаров Северного Кавказа, отметил, что уровень участников от Кисловодска и Ставропольского края — довольно высок. Депутат Государственной Думы Ольга Казакова назвала фестиваль необходимым Кавминводам: «Мы должны все время развиваться, придумывать что-то новенькое, чтобы туристов было, чем удивить. Тем более что наши, ставропольские продукты, пользуются популярностью. Я даже коллег в Москве угощаю, и они просят еще привезти: и молоко, и яблоки, и многое другое — такое у нас все вкусное». В программе международного кулинарного фестиваля «Содружество-2018» также командные и личные соревнования, мастер-классы. Проводит его Правительство Ставропольского края совместно с Ассоциацией кулинаров России и Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|