Ессентучане попробовали 125 грамм "блокадного" хлебаНИА-Ставрополье
125 грамм хлеба, именно столько получил каждый участник памятной акции в Ессентуках, организаторами которой выступила «Молодежка ОНФ». Небольшая частная пекарня из станицы Ессентукской согласилась воссоздать максимально приближенно первоначальный рецепт блокадного хлеба. Сначала он состоял из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. В 1941-1942 годах к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. Для пекаря участие в памятной акцией стало почетной миссией, так как его семья знает о лишениях войны непонаслышке. В память о подвиге жителей города-героя в Ессентукском краеведческом музее параллельно прошла акция «Открытка памяти» и исторический слайд-экскурс «Блокада день за днем». Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|