РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юлия Зубок, социолог: «На уровне глубинном, социокультурном люди больше готовы доверять власти и взаимодействовать с властью, чем нам кажется»

НИА-Ставрополье

9d1ab3ae0c3941871e38a2db6a030cd7Сегодня в Пятигорске завершил свою работу Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество», организованный Северо-Кавказским институтом-филиалом РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Своё мнением о тематике форума и её актуальности с корреспондентом НИА-Кавказ поделилась Юлия Зубок, руководитель Центра социологии молодежи Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор социологических наук, профессор.
Тема форума – публичная власть и гражданское общество. Соответственно, предполагается наличие двух сторон участников дискуссии. А эксперты, то есть вы, должны оценивать позицию тех и других о путях решения очень важных и для власти, и общества проблем, которые обсуждаются на разных площадках форума.
«Да, моя задача, как эксперта, опираясь на мои знания, мое понимание, на свое экспертное видение представить сторонам результаты своего анализа, свое видение того, как осуществить сегодня механизм взаимодействия между обществом и государством. Между гражданским обществом и публичной властью. Сегодня существует множество разных субъектов, разных факторов, которые в разные периоды развития общества взаимодействуют по-разному. Более того, изменяются смыслы, которые люди вкладывают в то, чем они занимаются».
А сегодня в России взаимодействие между властью и обществом, между разными субъектами, соответствуют уровню своего развития, уровню задач, которые решают те и другие, уровню вызовов, которые перед ними стоят?
«Я по этому поводу настроена скорее критично. Отмечу два момента.
Первый. Мне кажется, что у нас сегодня коммуникационные разрывы абсолютно на всех фронтах. Мы и не разговариваем друг с другом, а если и разговариваем, то не слышим друг друга. Почему? Потому что утвердилось всеобщее недоверие по отношению друг к другу. Граждане не доверяют структурам некоммерческих общественных организаций, так как чаще всего не видят никакой реальной отдачи от их деятельности. Даже если этими организациями что-то полезное и делается. У нас народ мало доверяет общественным структурам. Люди все больше отождествляют себя с какими-то малыми группами: семьей, близкими, друзьями. И замыкаются в этих общинах. А выход за пределы этих групп воспринимают с недоверием.
Общественные организации в свою очередь очень часто не взаимодействуют друг с другом. Даже те, которые отстаивают схожие смыслы. Они очень плохо интегрируются. Тем самым они теряют возможность консолидировать свои силы для развития региона на благо его жителей.
Власть тоже не доверяет никому: ни гражданам организованным, ни неорганизованным.
Второй момент. По поводу смыслов. В пространстве обычной жизни сегодня намешано очень много разных представлений людей о том, как эту жизнь нужно обустраивать. Самые выпуклые смысловые конструкции окрашены сегодня в два цвета: традиционные и современные.
Поговорим о первых. Традиционные – это те, которые укорены в культуре, связаны с историей народа, с передаваемые из поколения в поколение базовыми представлениями о реальности. Что такое семья? Что такое власть? Что эта власть должна делать, а чего делать не должна, чтобы она вызывала доверие и выполняла в полной мере свои функции.
Повседневный опыт показывает соответствие этих базовых представлений о том, что делает эта самая власть. Соотнося это со своими представлениями люди либо доверяют власти, либо нет. На уровне базового представления у нас общество больше склонно власти доверять. Уровень готовности доверять выше, чем уровень готовности не доверять ей. Почему же говорят о тенденции падения доверия? Это падает доверие ситуативное. Люди ждут от власти определённых действий. Они эти ожидания ей адресуют. Но в ответ не получают политику, которая бы соответствовала этим ожиданиям.
Если власть переориентируется и ответит на базовые ожидания, то мы опять обнаружим рост доверия к ней. На уровне глубинном, социокультурном люди больше готовы доверять власти и взаимодействовать с властью, чем нам кажется.»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.