РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Общение для понимания: в Президентской академии прошел традиционный «Диалог культур»

НИА-Ставрополье

132 1374Ровно в полдень 22 ноября актовый зал Северо-Кавказского института РАНХиГС превратился то ли в центральную площадь небольшого кавказского селения, то ли во двор гостеприимного кавказского дома, где отмечалось очень важное событие. Здесь присутствовали все атрибуты кавказского праздника: установленные по периметру помещения столы ломились от произведений национального гастрономического искусства, созданных руками студентов, яркие колоритные наряды участников, зажигательная музыка и конечно же лезгинка. Вернее, попурри из танцев народов Северного Кавказа, Закавказья и Греции. Здесь можно было отведать блюда восьми видов национальных кухонь: вайнахской, русской, осетинской, дагестанской, греческой, армянской, карачаево-балкарской и адыго-черкесской.

Корреспондент НИА-Кавказ пообщался с несколькими участникам этого яркого события.
Кюльбаков Владимир, студент 2-го курса специальности «Юриспруденция», грек. «Понтийский грек», - уточнил он в самом начале нашей беседы. Здесь необходимо небольшое примечание нашей редакции: «Понти́йцы, понтийские греки — этническая группа греков, потомки выходцев из исторической области Понт на северо-востоке Малой Азии (современная Турция). В современной Греции название «понтийцы» распространяется на все разнородные группы греческих переселенцев из стран Черноморского региона».
На просьбу в нескольких словах охарактеризовать настоящего греческого мужчину, мой собеседник сделал отсылку к истории Древней Греции: «Это спартанец. Невероятно сильный, невероятно стойкий, который справляется с любой трудностью, всегда достигает поставленной цели».
На первом месте у грека такие нравственные ценности, как семья и Родина. Для Владимира родина — это место, где он родился, рос и где живет его семья. Его предки переселились на Кавказ в начале 20-го века, спасаясь от геноцида, организованного правительством Османской империи. Сначала поселились в Грузии, а когда селение Цалка, в котором они жили, пошло под затопление водохранилищем одной из сооружаемых ГЭС, перебрались на Северный Кавказ, в регион Кавказских Минеральных Вод.
Типичную греческую семью Владимир описал одной фразой – это очень большая и очень позитивная семья.
Умеет ли танцевать греческие танцы? Разумеется. И научил им его отец. «Греческие дети должны уметь танцевать греческие танцы, сиртаки или зембекико, традиционный эллинский танец, который еще называют «танцем пьяного грека».
А какая профессия как никакая другая подходит настоящему греку? «Греческая» профессия – это юрист», - считает Владимир. Потому он хочет пойти по стопам своего отца. Что приоритетно справедливость или закон? «Закон, - последовал уверенный ответ. В Греции Владимир пока не был, но очень хочет побывать.
Анастасия Захарящева учится на втором курсе по специальности «Юриспруденция». На празднике представляет русскую делегацию. Ей очень интересно учится в многонациональном вузе и очень нравится в процессе общения с однокашниками узнавать что-то новое и интересное о культуре других народов. Девушку нисколько не смущают различия в одежде, гастрономических предпочтениях, традициях сверстников. Считает главными национальными чертами характера русского мужчины стойкость и настойчивость в достижении цели. А типичная русская женщина – хранительница семейного очага. И хотя традиционная семья сегодня становится скорее национально-культурным достоянием, чем необходимым атрибутом жизни, Настя считает, что у каждого человека есть потребность в опоре, в любви. И обрести всё это он может только в семье. Свою будущую семью моя собеседница видит так: большой дом, муж, три ребенка и главный в семье - мужчина. Но зачем тогда Вам высшее образование? «Даже домовитая русская женщина должна развиваться, - считает Анастасия. - Затем и нужно образование. А ещё для того, чтобы помочь развиваться своим детям. Чтобы рассказывать им что-то новое и развиваться вместе с ними. Традиционным блюдом русской кухни Анастасия Захарящева считает блины. И умеет их готовить.
Ислам Ахциев считает себя типичным вайнахом, так как он наполовину чеченец, а на другую – ингуш. Он учится на 3-й курсе специальности «Государственное и муниципальное управление». Типичной чертой характера вайнаха (чеченца или ингуша) считает верность традициям. Портрет вайнаха тремя мазками нарисовал так: мужественный, свободолюбивый и дружелюбный человек. На вопрос о самой отвечающей ментальности вайнаха профессии смеясь ответил: «Государственное и муниципальное управление. Чиновник». И подумав добавил: земледелие, профессии, связанные с сельским хозяйством. Главной чертой типичной вайнахской семьи считает патриархальность. «Мужчина всегда во главе стола, - рисует Ислам ячейку чеченского и ингушского общества. - За ним всегда остается последнее слово. Женщина – верная опора для мужа и для детей». Создавая свою семью, даже если ты будешь создавать её где-то за пределами Кавказа, ты тоже будешь придерживаться этих принципов? Проявляя истинно вайнахскую черту характера, Ислам отвечает: «Да, где бы я ни был».
Какое блюдо вайнахской кухни наиболее ярко отражает национальный дух чеченцев и ингушей? Ислам называет несколько основных: жижиг-галнаш (отварное мясо с галушками из пшеничной или кукурузной муки с отдельно подаваемым горячим бульоном, которым все это запивается), хингалш (тонкие лепешки с тыквенной начинкой), сискал (кукурузные лепешки) и т1о-берам (смесь из творога со сметаной). Но если бы для гостей пришлось выбрать только одно блюдо, то это - конечно жижиг-галнаш.
Как и Анастасия Ислам не испытывает дискомфорта от общения в стенах вуза и в городе со сверстниками – представителями других культур. Тому способствует, по его мнению, стремление к общей цели - получению в стенах СКИ-РАНХИГС качественного образования. И вот такие мероприятия, где студенты имеют возможность представить для однокашников свою культуру, свои традиции и узнать культуру и традиции соседа.
А закончилось мероприятие....свадьбой! Да не одной, а восемью! Студенты на сцене показали свадебные церемонии основных национальностей и национальных групп, обучающихся в вузе. Недалек тот день, когда из актеров и статистов на таких церемониях они превратятся в главных действующих лиц. Пожелаем им счастья!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.