РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Долг платежом красен

НИА-Ставрополье

IMG 0905За любые услуги нужно платить. К сожалению, эту простую истину усвоили далеко не все.

Проблема неуплаты за коммунальные услуги сегодня стоит особенно остро. Причем в накоплении долга нет ничего сложного. Достаточно не платить три-четыре месяца, и вот уже готова довольно приличная сумма.

Пока наиболее действенным и законным методом возврата долгов остаются взыскания по решению суда. Правда, как признают судебные приставы, чаще всего и изымать-то нечего. Среди неплательщиков значительную часть составляют граждане, которые в силу многих обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ.

На минувшей неделе органами принудительного исполнения под руководством начальника управления ЖКХ Оксаны Батечко осуществлен рейд по адресам проживания наиболее злостных должников.

С первым визитом приставы пожаловали в один из многоквартирных домов на ул. Лермонтова. Долг за собственником жилья на сегодняшний день составляет свыше 280 тысяч рублей. В квартире прописаны 9 человек, двое из которых работают и имеют низкий уровень достатка. Еще с 2008-го в квартире отключена подача горячей воды, счетчики установлены только на холодную, но они даже не зарегистрированы. Хозяйка четырехкомнатной квартиры поясняет скопление столь приличной суммы тем, что средств едва хватает на существование, долг растет, а зарплата остается прежней.

Начальник ессентукского городского отдела судебных приставов Роман Симиохин рассказал должнице, как возможно исправить подобное положение:

- Любой гражданин имеет право обратиться в судебную инстанцию для рассрочки платежа либо прибегнуть к помощи взыскателя, который поможет сделать реструктуризацию долга. Благодаря этому, без участия приставов, человек сможет в добровольном порядке погашать накопившийся долг.

Поскольку по данному адресу фактически не проживает прописанное количество жильцов, то и сумма, начисляемая за подачу холодной и горячей воды, соответственно, должна быть меньше.

Оксана Батечко рассказала, исходя из чего взимается плата за потребляемые ресурсы:

- Холодная и горячая вода, а также электроэнергия оплачиваются по показаниям счетчиков, а в случае отсутствия прибора учета - по числу  прописанных граждан. Если же в квартире проживает другое количество людей, необходимо обратиться в водоканал для составления акта, на основании которого будет сделан перерасчет. Плата за отопление начисляется от суммы квадратных метров жилплощади, и только услуга вывоза мусора зависит от количества  фактически проживающих человек.

Безвыходных ситуаций не бывает. И если последовать каждому совету, а также  найти дополнительный заработок и направить силы на решение сложившейся проблемы, постепенно погасить долг перед ЖКХ вполне возможно, что и пообещала сделать неплательщица.

В ходе проведения рейда сотрудники органов принудительного исполнения пришли к выводу, что основной причиной уклонения граждан от выплаты  коммунальных платежей является низкий уровень жизни должников. Об этом говорит весьма не утешающее положение жильцов одной из квартир на ул. Долина Роз. Фактически собственник прописан, но на данный момент по адресу проживают его близкие родственники. Связь с хозяйкой не поддерживается более трех месяцев, квартира не приватизирована, соответственно, домовой книги нет. Долги за коммунальные услуги накапливаются ежемесячно, и средств на их погашение у женщины, находящейся в отпуске по уходу за двумя малолетними детьми, нет.

В обоих случаях при проверке имущественного положения граждан, судебные приставы столкнулись с ситуацией, когда имеющееся у должников имущество относится к ряду таких, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Должники зачастую являются неработающимиисоциально неблагополучными гражданами.

Вот и получается, что законопослушные горожане, своевременно погашая коммунальные услуги, платят не только за себя, но и за своего недобросовестного соседа, который, по сути, обворовывает «коммунальщиков» и законопослушных ессентучан, но при этом нередко требуя высокого качества предоставляемых услуг.

Как отметил Роман Симиохин, на данный момент в городе осуществляется более 600 исполнительных производств о взыскании в пользу ТЭК и ЖКХ. Подобные рейды ставят цель принудить граждан, в отношении которых вынесено решение суда, соблюдать обязанности по оплате коммунальных услуг. В целом по отношению к должникам судебными приставами предпринимается комплекс мер. Это предупреждение о принудительном исполнении требований судебного решения, выявление имущества (автотранспортных средств, земельных участков и иной недвижимости), на которые может быть наложен арест. Как показывает практика, изъятие имущества является крайне эффективной мерой по взысканию задолженности за услуги ЖКХ.

Не стоит легкомысленно относиться к долгам и надеяться, что все обойдется. И тогда каждый будет застрахован от визита неожиданных гостей и неприятной ситуации.

Газета «Ессентукская панорама»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.