РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ессентукам-190. Город с высоты птичьего полета.

НИА-Ставрополье

image002«НИА Кавказ» продолжает серию публикаций об интересных людях и уникальных местах города Ессентуки.

Увидеть город с высоты птичьего полета? Почему бы нет? Такую возможность вам может предоставить Ессентукский аэроклуб.

Первый аэроклуб был создан в Кавказских Минеральных Водах в Пятигорске в 1933 году. Но вскоре его перевели на Ессентукский аэродром, который находится на высоте 700 метров над уровнем моря, имеет уникальное грунтовое покрытие, которое не размокает в сырую погоду, что позволяет продолжать полеты в осенне-зимний период.

За время своего существования аэроклуб подготовил более пяти тысяч первоклассных летчиков и более двадцати тысяч парашютистов.  Десять его выпускников стали Героями Советского Союза. На его летном поле проходили подготовку космонавты Светлана Савицкая и Сергей Крикалев.  Выпускником Ессентукского аэроклуба был и начальник строительства космодрома Байконур Георгий Максимович Шубников.

Сегодня Ессентукский аэроклуб – практически единственный в регионе Северного Кавказа. Здесь можно совершить самостоятельный прыжок с парашютом, прыжок в тандеме с инструктором, спортивные прыжки с вертолета МИ-8, ознакомительные полеты на самолетах    Ан-2, Вильга 35-а, WT-9 Dynamic, полеты по программе подготовки пилотов-любителей. При клубе есть Музей истории авиации и Клуб ветеранов авиации «Добролет».

На вопрос корреспондента «НИА Кавказ», что же людей тянет в небо, начальник аэроклуба Валерий Нуриаслямов отвечает: «Желание испытать себя. Получить новые ощущения. Увидеть красоту Кавказа с высоты птичьего полета». По его словам, поток желающих год от года становится больше и больше. В клубе занимаются и молодежь от 14 лет, и люди преклонного возраста. Самому старшему из них - жителю Кабардино-Балкарии – 72 года. «На нашей базе ежегодно тренируется молодежная сборная России по парашютному спорту» - продолжил свой рассказ Валерий.

Сам он – ессентучанин, потомственный выходец из этого аэроклуба, начал бегать сюда с первого класса школы. Здесь работали его тетя и дядя: она – инструктором на самолете Як-18, он -командиром парашютного звена. Свой первый из 227 прыжков Валерий совершил в 16 лет, последний – в 1993 году. Он закончил Волчанское авиационное училище летчиков ДОСААФ СССР в Харьковской области. «Сегодня такого училища нет. Проблема с кадрами – сумасшедшая» - с горечью говорит Валерий.

«Стоит ли посмотреть на Ессентуки с высоты птичьего полета?».  «Безусловно! Тем более, что можно увидеть сразу практически все города Кавказских Минеральных Вод».

Его любимые места в городе – курортная зона и Театральная площадь. В день рождения он желает Ессентукам конечно процветания. И еще, чтобы больше внимания уделялось молодежи.

Валерий мечтает создать на территории аэроклуба молодежный центр со спортивным комплексом, рампами для роликов и велосипедистов, полосами препятствий, уличными тренажерами, скалодромом, кафе. «Хотелось бы привлечь жителей и гостей региона, особенно молодежь, для активного, интересного отдыха и военно-патриотического воспитания на территории аэроклуба» - сказал Валерий в завершении беседы.

Ну что ж, пожелаем, чтобы его мечта сбылась!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.