РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Поддержку классных руководителей прокомментировали в СКИ РАНХиГС

НИА-Ставрополье

4365Экспертное мнение заведующего кафедрой менеджмента и предприн/имательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, профессора Светланы Алиевой.

В современных условиях модернизации российского образования многократно усиливается роль воспитания школьников. Именно в школьном возрасте формируется такие базовые ценности, как гуманизм, гражданственность, патриотизм, социальная справедливость и др.

Вместе с тем, сегодня процесс воспитания осложняется целым рядом негативных факторов: влияние общества потребления на формирование преимущественно потребительских ценностей, усиление роли информационных ресурсов, насаждающих чуждую, а порой и враждебную идеологию, воздействие разных религиозных течений экстремистского толка и др. Зачастую школьники в этих условиях не могут самостоятельно найти правильные ответы на возникающие вызовы и совершают ошибки. Именно поэтому смыслообразующим сюжетом образовательного процесса должно стать воспитание личности, способной к правильному осознанию происходящих в мире политических процессов, осмыслению истории становления российского общества и выработке критического отношения к ее искажению.

О доминировании в российском обществе интереса к воспитанию школьников говорит тот факт, что в последнее время многие социальные институты, государственные структуры, общественные организации, представители научного сообщества обратились к этой проблеме. В этом плане определяющим вектором являются слова известного ученого в области педагогики Е.А.Ямбурга:«если в России не будет людей с более высокой шкалой нравственных ценностей, никакие нанотехнологии нас на передовые позиции не выведут». Более того в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года говорится и необходимости развития «высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности», «готовой к мирному созиданию и защите Родины».

Как известно в воспитании школьников принимают участие родители, государственные организации, учреждения культуры и спорта, традиционные религиозные организации, школьные педагоги и др. Однако особенно возрастает роль классного руководителя, который осуществляет ежедневное наблюдение за жизнью школьника, осуществляет формирование его как личности и содействует оптимальному взаимодействию с окружающим миром. Перечень функций, выполняемых классным руководителем, а также его права и обязанности определяются Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273 от 21.12.2012. О том, насколько сложна деятельность классного руководителя, можно судить по охвату всех основных видов воспитания при осуществлении этих функций. Он осуществляет аналитико-исследовательскую, прогностическую, коррекционную, коммуникативную, защитную, развивающую, просветительскую и еще многие виды деятельности.

«Важно подчеркнуть, что принятые меры теперь касаются и подведомственных школ. Ранее было постановление, направленное на вознаграждение классных руководителей федеральных государственных общеобразовательных учреждений. Как можно видеть, этим постановлением государство реализует единый идеологический посыл педагогической общественности абсолютно всех российских школ - «развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности», осуществляя поддержку классных руководителей, в том числе и подведомственных школ. Эти меры, предпринятые нашим правительством, безусловно, важны, поскольку нынешние школьники – это будущее нашей страны. От их воспитания зависят успехи и достижения российского общества», - отметила заведующая кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, профессор Светлана Алиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.