РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ессентуках продолжается православная выставка-ярмарка «Благословенный Кавказ»

НИА-Ставрополье

PICT0447На Театральной площади города Ессентуки продолжает свою работу III Международная православная выставка-ярмарка «Благословенный Кавказ» и межрегиональная православная книжная выставка – форум «Радость слова». Храмы и монастырские хозяйства из России, Грузии, Украины, Сербии, Греции и Палестины, книжные издательства и ювелирные компании, мастерские народных промыслов и пчеловоды представили огромный выбор церковной атрибутики и литературы.

Для молитвенного поклонения верующих в Ессентуки были привезены святыни – моздокская икона Божией Матери, частицы мощей святого князя Владимира и покровителя Северного Кавказа святого Георгия Победоносца. Посетители выставки имеют уникальную возможность поклониться чтимым святыням, посетив специально оборудованную часовню.

Выставки сопровождаются насыщенной культурно-просветительской программой: демонстрируются художественные и документальные фильмы, проходят презентации книг, выступления творческих коллективов, встречи с известными богословами.

Почти ежедневно проходят презентации отделов Пятигорской и Черскесской епархии. 10 сентября свои проекты презентовал молодежный отдел. Руководитель отдела, протоиерей Максим Шевченко, и молодые православные активисты рассказали о православном детско-юношеском форуме «Зеленый Афон» и православных молодежных балах.

 Одна из основных задач детско-юношеского форума «Зеленый Афон», который проводится на юго-западном склоне горы Бештау в Свято-Успенском Второ-Афонском Бештаугорском мужском монастыре в этом году уже пятнадцатый раз, – привить детям традиционные семейные ценности. Поэтому отряды здесь именуют семьями, а вожатых, юношу и девушку старше 18 лет, – папой и мамой. И все участники форума – и дети от 10 до 17 лет, и взрослые, живут по определённому уставу. Их распорядок дня и проводимые мероприятия конечно отличаются от других детско-юношеских лагерей. День начинается и заканчивается молитвой.  Дети приводят в порядок территорию лагеря, выполняют различную работу, но и конечно же занимаются спортом, играют, читают, смотрят кинофильмы и общаются друг с другом. В этом году в лагере отдохнули около 400 мальчишек и девчонок. Одним из важных результатов форумов отец Максим, улыбаясь, назвал то, что четверо молодых людей – вожатых создали настоящие семьи.

В отличие от форума «Зеленый Афон», имеющего уже солидную историю, молодежные православные балы – проект новый. Первым был Рождественский бал этого года. Затем с не меньшим успехом прошел Пасхальный бал. Задача этих мероприятий – приобщение молодежи к традициям русской православной и светской культуры. Организаторы проекта считают, что балы станут традиционными и с каждым годом будут привлекать все большее число участников.

В краткой беседе с корреспондентом «НИА Кавказ» отец Максим с удовлетворением отметил, что, общаясь разными категориями молодёжи, школьниками и студентами, он видит неподдельный интерес с их стороны к вопросам веры. На вопрос корреспондента о том, существует ли проблема во взаимоотношениях между молодежью православной и мусульманской из-за различий в вероисповедании, отец Максим ответил: «Есть деструктивные силы, которые хотят создать эту проблему. На самом деле, это не разделяет нас. Это объединяет нас».

Выставка-ярмарка «Благословенный Кавказ» продлится до 14 сентября.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.