РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кавказоведы нужны сейчас, и они будут востребованы в будущем

НИА-Ставрополье

8585858Об этом сказал помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков, обращаясь к участникам финального очного этапа научно-просветительского проекта «Школа Кавказоведения», который стартовал сегодня в конференц-зале пятигорского музея «Россия – моя история». Проект реализуется Фондом региональных исследований «Страна», направлен на подготовку молодых аналитиков Кавказа и поддержан Фондом президентских грантов, Полномочными представительствами Президента РФ в ЮФО и СКФО, а также президентской платформой «Россия – страна возможностей».

Приглашение в финал получили 50 сильнейших студентов из 9 регионов СКФО и ЮФО.
В ходе мероприятия участники будут решать кейсы, участвовать в практических семинарах и презентовать свои собственные проекты. Участники смогут присутствовать на лекциях и выступлениях экспертов, посетить экскурсию, а также принять участие в разговоре на равных с победителями конкурса управленцев «Лидеры России».
Будущие специалисты смогут посетить лекцию «Вызовы современного религиозного радикализма в Поволжье и на Северном Кавказе» директора Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Рината Патеева, а также примут участие в мастер-классе от «Лидеров России» на тему «Как сделать так, чтобы тебя или твой проект заметили». Завершится первый день «Школы кавказоведения» работой в командах с участием экспертов.
Для молодых амбициозных аналитиков «Школа кавказоведения» — это реальная возможность не только получить опыт и мотивацию к дальнейшему развитию, но и возможность задать свой вопрос по интересующей теме.
Проект направлен на воспитание молодых экспертов в области изучения процессов Кавказа. Десять лучших участников получат в наставники ведущих экспертов высшей школы, а также возможность пройти стажировку в органах исполнительной власти.
Отбор участников «Школы Кавказоведения» проходил в дистанционном формате. Заявочный этап собрал свыше 1000 претендентов на участие.
Как с удовлетворением отметил в своем выступлении заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков «конкурс более 20 человек на место не уступает по накалу и сложности конкурсам в лучшие вузы страны».
Участников финала приветствовали ректоры СКФУ и ЮФУ Дмитрий Беспалов и Инна Шевченко, председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Кантемир Хуртаев, директор гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Марина Колесникова, проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Южного федерального университета Яков Асланов, директор Северо-Кавказского института-филиала, РАНХиГС, член Общественной палаты Российской Федерации Азамат Тлисов, директор Центра исламоведческих Исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев, победитель конкурса «Лидеры России», заместитель министра экономического развития Ставропольского края Антон Доронин и победитель конкурса «Лидеры России», заместитель начальника оперативно-розыскной части Главного управления МВД России по СКФО Валентин Клок.
По завершении торжественной части наш корреспондент задал несколько вопросов Кантемиру Хуртаеву.
- В своем выступлении вы назвали несколько «молодежных» проблем региона, которые с вашей точки зрения являются наиболее важными. Хотелось бы услышать вашу точку зрения на возможность и пути их решения. Начнем с проблемы значительных расхождений в трактовках в учебных программах тех или иных событий истории Северного Кавказа и ее народов. Возможны ли гармонизация этих точек зрения, выработка единого мнения о них? Ведь трактовки порой самые радикально противоположные?
Кантемир считает, что это вопрос решаемый и возможно достижение компромиссов. В той же Кабардино-Балкарии в 1956 или 1957 годы, сразу после реабилитации репрессированных народов, прошла научная конференция, где была выработана научно-обоснованная линия трактовки исторических событий, которая бы не вызывала конфликтов. Причиной возникших затем проблем стал исторический ревизионизм. И было это следствием в первую очередь деградирования исторической науки на Кавказе. И она, историческая наука, должна в историю Кавказа вернуться, провести экспертизу спорных событий. И участвовать в этой экспертизе должны ученые-представители разных народов.
«Всплеск национального самосознания в 90-е годы сопровождалось желанием найти научную историческую подоплеку тех или иных притязаний и это не могло не отразиться на объективности в оценке исторических событий», - считает председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи.
- Считаете ли вы, что на Северном Кавказе существует опасность возникновения какой-нибудь «весны» по образу той же египетской 2013 года?
«Северный Кавказ – это все-таки периферия. А все «вёсны» начинались в столицах. Разного рода «небурные» течения возможны, но масштабные вспышки маловероятны».
- Возможно ли решение проблемы занятости молодежи на Северной Кавказе исключительно путем создания рабочих мест в регионе или нужна федеральная миграционная политика, которая бы предполагала их трудоустройство за пределами Северного Кавказа? Как это делалось в СССР?
«Проблемы могут возникнуть по месту прибытия трудовых мигрантов вследствие негативного отношения местных жителей к вновь прибывшим. Хотя жители Северного Кавказа готовы выезжать на работу и на жительство в другие регионы страны. Поэтому рабочие места нужно создавать здесь, на Кавказе. Конечно, полной занятости достичь не получится, ее нет ни в одной стране. Но свести уровень безработицы до нормального, который бы не дестабилизировал ситуацию, вполне возможно. В Каких отраслях можно создавать эти новые рабочие места? Это туризм, сельское хозяйство. Причем в последней отрасли – путем развития малых форм хозяйствования, а не путем строительства предприятий – гигантов. Но для развития этих хозяйств у нас в регионе нужно решить земельный вопрос. К сожалению, основная масса земель сельхозназначения в регионе отдана в аренду на 50 лет крупным землевладельцам. Но этот вопрос можно решить. Но на Северном Кавказе может развиваться IT-бизнес. Например, Мурат Алтуев, основатель компании ITV group, мирового лидера в производства систем наружного наблюдения, из Нальчика. Хорошие ребята ITшники есть в Дагестане. Это очень перспективный путь обеспечения занятости и самореализации молодежи».

 Испытания финалистов завершатся 13 октября. Тогда же мы узнаем имена победителей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.