Медики рассказали о пользе горьких продуктов для организма
НИА-Ставрополье
Подробности
Современная пищевая промышленность позаботилась о том, чтобы вкусная еда у людей ассоциировалась, в большинстве своем, со сладостями. В крайнем случае, с жирным и соленым, но никак не с горьким.
В рационе большинства людей из горечей остались только горький шоколад да натуральный кофе, и это пугает. Медики рассказали о пользе горьких продуктов для организма и перечислили, какие необходимо включить в свое меню. «Отсутствие горечей нарушает работу желчного пузыря, печени, а, следовательно, и работу пищеварительной системы. Известно, что в нашем кишечнике сосредоточено более 70% иммунных клеток. И именно от его состояния зависит, чем, как и сколько мы болеем и насколько молодо выглядим», - объяснил врач функциональной медицины Михаил Гаврилов. Специалист уточнил, что горьким вкусом лучше начинать прием пищи. Горечи, ощутимые вкусовыми рецепторы, начинают стимулировать работу желез внутренней секреции. Они как бы подготавливают ЖКТ к трапезе, способствуют нормальному продвижению пищи, а также препятствуют процессам брожения в кишечнике. Это вовсе не означает, что обед или ужин должен состоять, например, из одного лишь салата с горьковатым вкусом (рукколой, к примеру). Врач говорит, что в течение одного приема пищи человек должен испытать все оттенки вкуса, сообщает "Информинг". В данном случае он ведет речь о сладком, соленом, кислом, кислом, соленом, вяжущем, остром и горьком. Продукты с природной горчинкой обладают детокс-свойствами, выводят лишнюю жидкость, избавляют от отеков. Их любят не только печень и желчный пузырь, но и мозг. Горечи принято считать природными антидепрессантами.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.