Пищепром Ставрополья увеличил экспорт продукцииНИА-Ставрополье
Производство продовольствия в Ставропольском крае обеспечивает не только внутренние потребности региона, но и поставки на экспорт. Производство мяса и субпродуктов за первое полугодие 2022 года удалось нарастить в два раза, хлеба, круп, макаронных изделий и муки — в 1,9 раза. По данным комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» лидируют направления по производству мяса, муки, масел. За первое полугодие 2022 года производство мяса и субпродуктов выросло в два раза, хлеба и хлебобулочных изделий, круп, макаронных изделий и мука — в 1,9 раза, растительного масла — в 2,8 раза, сливочного масла — в полтора раза. К примеру, мясная и молочная продукция принесла производителям 107 миллионов долларов США, что почти в два раза превышает показатель прошлого года. В целом стоимостные объемы экспорта продукции переработки в первое полугодие 2022 года достигли 179,2 миллионов долларов США, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. По словам председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина, предприятия пищепрома сумели преодолеть трудности, связанные с увеличением стоимости вспомогательного сырья и переходом на 100-процентную предоплату. Чтобы не допустить приостановки производств и нехватки продовольствия, комитет помогал производителям. В оперативном порядке при поддержке минсельхоза России организовали поставки нефраса для крупнейшего маслоэкстракционного завода края. Сейчас прорабатывают вопрос ввоза семян через параллельный импорт восковидной кукурузы и их сертификации для производства крахмала. «Наши производители достойно справились с ситуацией и не допустили резкого роста оптово-отпускных цен на продукцию, в сжатые сроки наладили альтернативные каналы поставок необходимых компонентов», В рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», финансирование которой в 2022 году по поручению главы региона Владимира Владимирова увеличили в 6 раз — до 36,6 млн рублей — комитет поддержал 16 ставропольских товаропроизводителей, возместив им часть затрат на приобретение технологичного оборудования. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|