РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Число ставропольцев, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, выросло

НИА-Ставрополье

87a432775fedd544ec5b287878d0ba0a LГубернатор Владимир Владимиров провёл заключительное в 2017 году заседание краевого совета по вопросам межэтнических отношений. Главной темой его повестки стало подведение итогов работы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на Ставрополье.

 Открывая заседание совета, глава региона поздравил его участников с Днём Конституции России.

– Считаю символичным, что мы проводим итоговое заседание именно 12 декабря. Конституция – это основа дальнейшего успешного развития нашего государства. А для развития нужны мир и согласие, на достижение которых на Ставрополье направлена деятельность краевого межэтнического совета, – отметил Владимир Владимиров.

Губернатор также напомнил об инциденте в Ставрополе в ночь с 8 на 9 декабря, когда в ходе успешной спецоперации в краевом центре были ликвидированы трое бандитов.

– Вопрос обеспечения безопасности и порядка на территории края относится к числу самых важных для всех нас. Нужно делать всё, чтобы никакие события не пошатнули межнациональный мир и согласие на Ставрополье, – подчеркнул Владимир Владимиров.

С основным докладом выступил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. Он сообщил, что доля жителей региона, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений на Ставрополье, выросла в течение года на 8,3% и составила 94,7%. Согласно проведённому соцопросу, в рейтинге основных проблем, беспокоящих ставропольцев, межнациональные и межконфессиональные отношения занимают последние позиции.

В то же время, по словам Александра Писаренко, положительная динамика отмечена в определении гражданами своей идентичности. Как прозвучало, доля жителей Ставрополья, соотносящих себя, в первую очередь, с Россией и краем, выросла на 6,1% и составила в 2017 году 75,9%.

В целом, состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Ставропольском крае было охарактеризовано, как стабильное, с положительной динамикой развития. В 2018 году прогнозируется минимальный риск конфликтных ситуаций на межнациональной почве.

Александр Писаренко также зачитал текст обращения руководителей национально-культурных объединений – членов совета по вопросам межэтнических отношений к жителям края в связи с предстоящими выборами Президента России в 2018 году. «Величие России – в тесном переплетении, многообразии, единении её народов. У нас с вами нет другого выбора, кроме как сделать нашу Родину ещё величественнее, крепче и богаче», – говорится в тексте обращения. Лидеры национально-культурных объединений обратились к ставропольцам с призывом принять участие в голосовании на выборах главы государства.

Владимир Владимиров также призвал членов этносовета активно включиться в работу по подготовке и проведению выборов в Ставропольском крае, чтобы позиция большинства жителей региона в ходе голосования была выражена максимально объективно и полно.

– Участив в выборах – наш общий гражданский долг: «Если я гражданин, то я голосую, если я голосую – значит, я подтверждаю, что я – гражданин своей страны», – сказал он.