РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ставрополья предложил изменить меры ответственности за «телефонный терроризм»

f4d0ce08e540cb3b5e0b9827b1949aa3Губернатор Владимир Владимиров провёл внеочередное заседание краевой антитеррористической комиссии. В его работе принял участие заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин, руководители региональных управлений силовых и правоохранительных структур, краевых министерств и ведомств, главы муниципальных районов и городских округов.

Центральной темой заседания стали меры по повышению безопасности в крае в период новогодних и рождественских праздников.

Предваряя обсуждение, глава края отметил активную работу государства по борьбе с угрозами терроризма.

- Проводимая на федеральном уровне работа – это четкий сигнал нам. О том, что мы должны быть единым целым с этим «фронтом» и являться «сильным звеном» в цепочке антитеррористической работы, которая объединяет центр и регионы, - нацелил коллег Владимир Владимиров.

Глава края дал ряд установок по обспечению безопасности в канун и во время новогодних каникул. Одна из них касается запрета проведения массовых мероприятий любого уровня без уведомления силовых структур.

С участием федеральных служб будут проведены комиссионные обследования всех праздничных площадок на предмет их защищенности. Абсолютно исключено использование пиротехники в зданиях, – подчеркнул Губернатор.

Глава края коснулся профилактической работы в сфере коммуникации, выявления экстремистской активности в Интернете и в социальных сетях.

Он также затронул тему так называемого «лже-терроризма», включающего в себя  ложные сообщение по телефону или через соцсети о «минировании» объектов. Владимир Владимиров обратился к Игорю Кулягину с предложением рассмотреть вопрос повышения ответственности за такие деяния.

- Общественные работы и другие наказания, которые эти хулиганы получают сегодня, не сильно сопоставимы с причиненным ими ущербом, - считает глава края.

Он подчеркнул, что эти меры взыскания также не останавливают появление новых «террористов».

На заседании были подведены итоги деятельности краевой и муниципальных антитеррористических комиссий в 2016 году, сообщает сайт губернатора Ставропольского края. 

Как прозвучало, одним из основных направлений работы стало повышение антитеррористической защищенности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, а также мест массового пребывания людей. Проведено около 2 тысяч обследований. Руководителям объектов направлено более 2 тысяч предписаний. В настоящее время продолжается устранение выявленных недостатков.

Во всех муниципальных образованиях утверждены перечни мест массового пребывания людей – в общей сложности почти 3,5 тысячи. Сегодня завершается работа по их паспортизации.

Особое внимание уделяется реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма, рассчитанного до 2018 года. В его рамках организована защита информационного пространства от проникновения материалов, оправдывающих терроризм. Выявлена и пресечена деятельность 410 подобных источников.